您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】患上“干眼”别害怕,中医治疗有办法!

发布时间:2024-02-28 浏览次数:

图片 1_1.jpg

眼睛又干又涩又痛,怎么办?患上“干眼”别怕,今天和大家讲讲中医治疗干眼的好办法。

一、中医对干眼的认识

中医学将干眼称之为“白涩症”“干眼昏花症”“神水将枯症”等。中医对干眼的辨证总体分为虚证和实证。其中,虚证包括肺阴不足证、肝肾阴虚证、气阴两虚证;实证包括肝经郁热证、邪热留恋证、脾胃实热证。结合患者全身情况进行中医辨证治疗,往往有较好的疗效。

图片 2_1.jpg

二、中医治疗干眼的方法

1.中药内服

根据干眼虚证、实证可用的方药有养阴清肺汤、杞菊地黄丸、明目地黄丸、养血润目方、生脉散、丹栀逍遥散、桑白皮汤、三仁汤等。具体方药选择及剂量调整则需要根据患者的病情变化酌情进行增减,建议根据专业中医眼科医师的意见使用,切忌“照猫画虎”盲目服药。下面给大家推荐几味可以代茶饮的中药。

菊花:疏散风热,清肝明目;

枸杞子:滋补肝肾,益精明目;

决明子:清肝明目,润肠通便;

玫瑰花:疏肝解郁,温胃健脾;

百合:养阴润肺,清心安神;

女贞子:滋补肝肾、明目乌发。

图片 3_1.jpg

2.针刺

通过针刺眼眶周围以及全身相应的穴位,可以改善循环,疏通经络,从而有效治疗干眼。

3.艾灸

借助艾灸的热力刺激眼周穴位,可以温通经络,疏通眼周及肝经的郁滞,改善局部血液循环。

4.耳穴压丸

选择耳部穴位(如眼、肝、脾、肾等耳穴)进行耳穴压丸,定期按压这些穴位,可活血明目。

5.中药熏蒸、雾化

中药熏蒸是将具有清热解毒的中药(如菊花、桑叶、决明子、金银花)放入容器,倒入热水,低头闭眼,对准容器口上方,熏蒸10~15分钟。

中药雾化是在传统熏蒸技术的基础上,利用超声雾化器使药物液体形成微小的颗粒,通过雾化管导入眼睛,湿润眼部结膜、角膜及眼周皮肤。

图片 4_1.jpg

6.中药离子导入

中药离子导入是利用直流电使药物充分电解渗透,到达眼部组织;电流刺激也可促进血液循环,改善眼部干燥。

7.中药热奄包

中药热奄包又称热敷法,将中草药装入药袋,加热后敷于患者眼部,利用药包散发的药气及热气,促进眼部毛细血管扩张及血液循环。

8.刮痧疗法

使用刮痧板,在头、面、颈、眼周等部位进行垂直按揉法缓慢按揉,可明目开窍。

图片 5_1.jpg

9.调整饮食

多吃富含维生素A的蔬菜、水果(如胡萝卜、豆类),少吃辛辣煎炸的食品,并且戒烟、少饮酒。

图片 6.jpg

中医治疗干眼的方法很多,不仅能够改善干眼症状,还可缓解患者长期因眼部不适带来的焦虑和抑郁情绪。需要注意的是,中医治疗是一个安全和相对缓慢的过程,需要坚持治疗才有更明显的效果。此外,选择专业的中医眼科医师进行治疗也很关键,如遇干眼问题,可到我院“干眼症”专病门诊就医和咨询。

本文图片部分来自网络