您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】爱美佩戴隐形眼镜,这些危害隐藏其中

发布时间:2024-02-21 浏览次数:

戴眼镜的人群经常会选择佩戴隐形眼镜或美瞳来提升形象。那么,你们知道长时间戴隐形眼镜和美瞳会给眼睛带来哪些潜在的危害吗?今天我们就一起来了解一下。

一、阻碍眼睛呼吸,导致角膜缺氧

我们可以想象一下,在森林中行走时戴上口罩的感觉,这就类似于眼球戴着一层隐形眼镜,角膜的供氧80%是从空气中摄取的,美瞳和隐形眼镜会使角膜无法接触空气,透气性差,阻碍了眼睛的正常呼吸。长期如此,可能会导致角膜缺氧,引发角膜水肿、上皮细胞损伤等问题,严重时甚至可能引起角膜感染。

图片 1.jpg

二、若使用不当,感染风险翻倍

隐形眼镜使用者往往非常担心眼部感染问题,如果操作不当,就会因为病菌感染而出现眼睛红肿、疼痛、流泪等状况。正确佩戴、清洁和护理隐形眼镜可以大大降低感染风险。此外,使用过期的隐形眼镜或质量不佳的护理液,都有可能增加眼部感染的风险。因此,选择正规渠道购买品质优良的隐形眼镜以及护理液至关重要。

图片 2.jpg

三、引起过敏,眼部瘙痒红肿

部分人群可能对隐形眼镜的材质产生过敏反应,导致眼部瘙痒、红肿等症状,这种情况通常会在初次佩戴或更换镜片型号时出现。因此,务必及时就医咨询专业人士的建议,并进行过敏测试。

图片 3.jpg

四、长期佩戴,干眼症找上门

长期佩戴隐形眼镜可能导致干眼症。这就像让眼球一直待在一个狭窄的空间里,眼球缺少与空气接触的机会,导致泪液蒸发加快,眼睛干涩、酸痛。对于长时间需要佩戴隐形眼镜的人来说,定期使用人工泪液有助于缓解眼部不适。

图片 4.jpg

五、近视度数“涨”不停

长期佩戴隐形眼镜是否真的有助于控制近视度数?事实并非如此,长期佩戴隐形眼镜反而可能加速近视度数的增加。这是因为隐形眼镜改变了眼球的聚焦机制,使得视力疲劳加重,促使近视进一步发展。因此,对于有近视问题的人,长期佩戴隐形眼镜并非最佳选择。

总之,佩戴隐形眼镜确实会对眼睛造成一定的危害。因此,建议在佩戴前充分了解相关注意事项,选择正规渠道购买品质优良的产品。如遇问题,务必咨询眼科医生或专业人士的建议。同时,我们也要注意合理控制佩戴时间,避免过度依赖隐形眼镜,养成良好用眼习惯,美丽之余更要关注眼睛的健康。

图片 5.jpg

手术麻醉科介绍

中国中医科学院眼科医院手术麻醉科位于B区三层,面积约1100平方米。现有医护人员21名、麻醉医师3名、护士18名。主要承担眼科、骨科、耳鼻喉科等手术科室的麻醉和护理配合,年手术量14000余例。

科室拥有一支高素质、专业化、经验丰富的医护团队,具备严格的手术麻醉管理流程和先进的医疗设备,为患者提供高品质的护理和麻醉服务。

图片 6.jpg

科室现拥有洁净层流手术间8间,麻醉恢复室1间,术间配备先进手麻系统工作站,配有当前国际最先进的麻醉手术设备:玻璃体切割治疗仪、超声乳化治疗仪、冷冻治疗仪、激光治疗仪、多功能麻醉机、监护仪、可视喉镜、多功能高频电刀、除颤仪、多台高端显微镜、术中导航系统、C型臂X射线机、关节镜、鼻内窥镜等设备。

已开展的麻醉技术业务包括全身麻醉、椎管内麻醉、区域神经阻滞麻醉以及妇科门诊开展的无痛人流、无痛宫腔镜等的麻醉。严格执行术前访视,制定个性化的麻醉方案,密切监测患者的生命体征和麻醉效果,各类麻醉技术的开展有效地提高了手术患者的安全性,能够完成各年龄段患者的麻醉。

手术麻醉科护理队伍熟练掌握各项急救及手术护理操作技术,严格无菌操作,积极推广和应用中医护理技术,如:腕踝针疗法,五行音乐疗法等,为手术患者围手术期提供优质高效的服务。

图片 7.jpg

手术麻醉科全体医护人员将继续秉承“仁爱、和谐、敬业、自强”的院训以及“患者第一、质量第一、服务第一”的医院宗旨,脚踏实地,开拓创新。凭借过硬的医疗技术、优质的服务态度以及先进的医疗监测设备,为每一位手术患者的生命安全保驾护航。