您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】春节假期,警惕“不痛不痒”的结膜下充血

发布时间:2024-01-29 浏览次数:

图片 1.jpg

一年之中,中国人最盼望的节日—春节即将到来,在欢乐的节日气氛中,走亲访友、吃吃喝喝都是必不可少的,然而在享受假期的同时,也不要放松对眼健康的关注,还需要警惕一种春节假期急诊常见病—结膜下充血。

图片 2.jpg

一、什么是结膜下充血呢?

结膜下充血通常不会影响视力,大多患者感觉不痛不痒,只有少数人会有极轻微的刺痛感或磨涩感,照镜子时会发现眼球的白睛部位充血变红。由于眼部血管比较丰富,结膜下充血看似是小问题,却是反映全身病变的“窗口”,除去外伤以及过敏等因素,还和血压和血糖的异常相关,有基础疾病的患者更应当引起重视。

图片 3.jpg

二、为什么结膜下充血易发在春节假期呢?

首先,受温度影响。寒冷的冬季,血管也会出现“热胀冷缩”,在室外较冷的环境下血管收缩,进入温暖的室内或者浴室时血管扩张。如果在温度较为极端的季节或温差较大时,这种变化就格外显著,导致眼部毛细血管的损伤,从而引起出血。

其次,受饮食影响。春节多聚餐,大家喜欢吃各类丰盛的食物,口味也往往比较重,盐的摄入量增加,容易引起血压和血糖升高,也会引起局部毛细血管出血。

图片 4.jpg

此外,聚餐时少不得把酒言欢,但是喝酒过量也容易使交感神经兴奋,加快循环代谢,引起血压升高,间接影响微血管而引发结膜下充血。吸烟也是会引起微血管痉挛的诱因。

其他因素。过节期间熬夜、作息不规律、激动兴奋等各种因素也易导致血压的波动、微血管的破损。

三、结膜下充血,该如何处理呢?

普通的结膜下充血,第一天选用冷敷,第二天再进行热敷,可有效促进眼部的血液循环,改善充血。一般情况下一周即可自愈,如病情较重,或伴有其他特殊症状,建议及时到医院就诊,请医生诊断后再对症开具相应药物。

图片 6.jpg

四、春节假期该如何预防结膜下充血呢?

1.保暖十分关键,同时尽量避免在短时间内反复出入于温差较大的区域。

2.有基础病的患者一定要经常监测血压和血糖变化,按时服药,保持各项指标稳定。

3.饮食上要尤为注意,应低盐低脂,避免肥甘厚味,尽量不吸烟,春节期间饮酒要适量,尤其不宜多饮烈性酒。

4.要尽量保证睡眠质量,保持精神放松和情绪稳定,注意好生活细节,心情愉悦地享受春节假期。