您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】糖尿病人冬季如何预防眼部病变

发布时间:2024-01-19 浏览次数:

随着社会经济条件的发展,糖尿病患者的发病率在逐渐上升。根据IDF发布的《全球糖尿病地图(第10版)》数据显示:糖尿病是21世纪发展最快的全球突发卫生事件之一,2021年全球糖尿病患者5.37亿,而在我国,这个数字更是达到了惊人的1.41亿,占全球的26.26%。预计到 2045 年我国患病人数可能达到 1.74 亿。

图片 1.jpg

糖尿病是一种比较严重的全身性疾病,主要由于胰腺分泌功能障碍导致糖代谢紊乱,以高血糖为主要标志。糖尿病可导致多种眼部并发症,如眼肌麻痹、白内障、干眼、青光眼、葡萄膜炎、糖尿病视网膜病变、糖尿病视神经病变等。随着病程的延长,并发症的严重程度会日益增加,10年以上的糖尿病患者有60~70%并发糖尿病视网膜病变。如果治疗不及时,患者往往会走向失明,给家庭和社会带来巨大的负担。

冬季,糖尿病人因天气寒冷而容易发生感冒,寒冷也会引起体内应激,血糖和血压升高,且冬季外出运动减少,冬季控糖就格外棘手。血糖控制不好很容易导致糖尿病视网膜病变、白内障、青光眼等眼病发生,因此这一时期防治糖尿病眼病的重点,就在于避免引起血糖不稳的因素。建议糖友们做到以下几点,可有效预防眼部并发症。

一、积极控制血糖

天气寒冷后,人们的室外活动减少,加上冬季食欲旺盛,倾向于进食肥甘厚味的食物,往往导致血糖升高,难以控制。在改变饮食、增加运动后,血糖控制仍不佳的患者,要尽快到医院就诊,重新调整降糖药物,保证血糖控制在正常范围。要减少血糖波动,过大的血糖波动比短时间的高血糖,对眼睛的危害更大。

图片 2.jpg

二、调整生活习惯

1.戒烟戒酒或适当减少烟酒

吸烟导致血管痉挛,不利于血液循环;饮酒可使血管扩张,容易引起眼底出血。所以糖尿病患者应戒烟戒酒,或冬季减少烟酒。

2.保持大便通畅

天气寒冷,患者运动减少,容易导致便秘,用力大便时容易引起眼底出血。建议糖友们多吃新鲜蔬菜、不升糖的水果,以保持大便通畅,杜绝便秘发生。

3.洗澡时后洗头

冬季天气寒冷,洗澡时温度骤然升高,若直接用喷头冲洗头部,血管骤然扩张容易引起眼底出血。可先冲洗身体,逐渐适应温度后,再将花洒对准头部冲洗。

4.清淡饮食,室内运动

少摄入肥甘厚腻的食物,多吃蔬菜、瘦肉、豆制品等。天气寒冷不愿室外活动的糖友们,可改为室内活动,如缓和的伸展运动、健身操等。建议避免冬季游泳,因为游泳池的水温并不高,免疫力低下的糖尿病患者极易感冒,从而引起血糖波动。

此外,有糖尿病视网膜病变的患者,特别是眼底出血的病人,需禁止过度疲劳、长时间看电视和看书,也不宜做剧烈运动及潜水等活动。

三、顺应天时,防寒保暖

冬季要注意保暖,不要贪图“美丽冻人”。糖尿病患者抵抗力较低,受寒后容易患感冒,从而引起血糖波动。保暖要做到从头到脚、从眼到足。“虚邪贼风,避之有时”,在注意身体保暖的同时,也不要忘记头部。外出要戴保暖的帽子、口罩、围巾等,有迎风流泪或者干眼症的患者,更要戴宽大的防风眼镜。

养成睡前泡脚的习惯,既能缓解疲劳,促进睡眠,又能改善足部微循环,预防并发症。

四、防治其他冬季高发病

冬季气温降低,导致血管收缩,是心脑血管疾病的高发季。同时,焦虑的情绪会导致应激性血糖升高,从而导致各种眼部并发症,应积极控制血压、血糖和血脂,积极治疗心脑血管疾病。

图片 3.jpg

五、积极治疗,定期复查

糖尿病患者冬季要注意定期复查,早发现早治疗,不能因为天气寒冷而拖延复查和治疗时间。当病情进展到视网膜脱离或新生血管性青光眼时,大部分患者将会失明,治疗也相当棘手,预后也差。

相信能做到以上几点的糖友们,会平稳地度过这个寒冷的冬天,以健康的身体、愉悦的心情,迎接春暖花开的新年。