您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

突破近视防控关键技术 助力中医药高质量发展 | 中国中医科学院眼科医院亢泽峰教授牵头的国家重点研发计划“揭榜挂帅”项目启动会召开

发布时间:2023-10-24 浏览次数:

2023年10月21日,由中国中医科学院眼科医院副院长亢泽峰教授作为首席科学家主持的“十四五”国家重点研发计划重点专项“揭榜挂帅”——“儿童青少年近视中西医综合防控关键技术及示范研究”项目启动会在北京顺利召开。

中国生物技术发展中心中医与中药处副处长李苏宁、国家中医药管理局科技司综合处处长王庆、中国中医科学院副院长杨洪军、中国中医科学院科研管理处副处长霍蕊莉、中国生物技术发展中心中医与中药处项目专员方子寒、中国中医科学院眼科医院党委书记高云、财务处处长付伟、科教处处长荆鲁、副处长王慧娟、课题负责人、项目参与单位等60余人参与会议。亢泽峰副院长和荆鲁处长主持。

中国中医科学院眼科医院高云书记对科技部、国家局领导及各课题负责人、参与单位代表的到来表示热烈欢迎,对各方领导及社会各界对本项目给予的支持与指导表示感谢,对亢泽峰副院长带领的团队在项目申报过程中所付出的艰辛和努力给予高度肯定。高书记表示,本项目的成功立项是我院科研能力的创新突破,充分体现了我院及全国儿童青少年近视防治中心在全国中医、中西医结合眼科界的引领作用,作为项目牵头单位,希望课题负责人及参与单位积极配合项目负责人和项目牵头单位,密切协作,如期完成各项科研、临床、研发等工作。

图片18.png

中国中医科学院杨洪军副院长对项目顺利启动实施表示祝贺,同时强调,要充分认识国家重点专项的重要意义,以及该项目对行业发展的重大作用,希望在今后三年里,坚持结果导向,围绕项目总体目标,把握关键技术问题,产出标志性、高水平成果,实现优势资源整合,为国家近视防控工作、中医药事业发展作出贡献。

图片19.png

国家中医药管理局科技司综合处王庆处长对项目的立项表示祝贺,他希望项目团队要展现出新时代中医药人的担当与使命,明确项目的整体性,正视困难,精心组织谋划,严密配合项目整体运营,做到责任落实,任务落实,行动落实。要严格按照项目要求实施,以高质量项目成果,推动行业高质量发展。

图片20.png

中国生物技术发展中心李苏宁副处长围绕准确把握定位、推动科技创新、加强项目管理三个方面,对项目团队提出了要求和建议。李处长强调,国家重点研发计划重点专项“揭榜挂帅”是聚焦高质量发展急需、应用导向鲜明、最终用户明确的重大攻关需求项目,希望项目团队既要有承担任务的责任感和使命感,又要有解决困难的能力和信心,相互协作,合力共赢。最后预祝项目顺利实施,希望能通过科技创新支撑中医药事业高质量发展,为实现全民健康做出贡献。

图片21.png

为保障项目高质量开展,特设立项目专家咨询委员会,聘请国医大师廖品正、首都国医名师庄曾渊、首都国医名师高健生以及陈可冀院士、范先群院士、葛坚教授、孙兴怀教授作为指导专家,会上由庄曾渊教授、葛坚教授代表项目专家指导委员会委员领取证书并进行了指导讲话。

图片29.png

会上,项目负责人亢泽峰教授介绍了项目的总体情况和实施方案,从立项背景、申报过程、研究目标、研究内容、进度安排、考核指标、预期成果等方面进行了汇报。各课题负责人也对课题进展、进度计划等内容进行了汇报。

中国中医科学院中医临床基础医学研究所循证医学中心张晓雨教授就国家重点研发计划项目质量管理,金审(北京)会计师事务所杨松云教授就国家重点研发计划项目经费管理、预算执行与综合绩效评价进行了专题讲座。

最后,项目负责人、各课题负责人、子课题负责人、各项目参与单位代表进行了深入的项目讨论。

本项目聚焦国家战略需求,面向国民健康需要,以中医创新理论“精筋失衡”论为指导,聚焦近视防控中西医优势技术,以应用为导向,结合高新技术与多学科交叉研究方法开展研究,旨在为国家提供一个具有中医特色优势的简便、有效、可推广的近视防控综合方案,降低近视发生发展率。

由亢泽峰副院长牵头的国家重点研发计划“中医药现代化”重点专项“揭榜挂帅”项目是中医学、眼科学领域的首个“揭榜挂帅”项目,本次会议的召开标志着项目研究工作的全面正式启动,该项目实现了我院科研水平的历史性突破,点燃了医院高质量发展的“动力引擎”,为中医眼科学发展注入了强劲能量。