您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

溺水,如何急救?

作者:黄娇 来源:急诊科 发布时间:2021-07-22 浏览次数:

夏季强降雨较多,部分地区可能遭遇洪涝灾害。如果有人溺水需要救治,您需要了解以下常识:

一、先评估状态,再施救:

1、清醒者:清醒,有呼吸和脉搏

呼叫120后,陪伴、安慰溺水者,换上干衣服,裹上毯子,注意保暖,等待专业救援人员,由急救人员判断是否继续医学观察。

2、失去反应但有呼吸者:

清理口鼻异物,保持气道通畅,侧卧,保暖,等待急救人员。等待过程中密切观察呼吸和脉搏情况,呼吸、脉搏消失时立即进行心肺复苏。

3、无反应,呼吸停止者:

立刻心肺复苏,可先给予5次人工呼吸,再进行胸外按压30次,后续胸外按压与呼吸30:2比例进行施救,直到患者恢复意识、呼吸或急救人员到达。

二、请务必注意:

1、不要控水!不要控水!以免耽误黄金急救时间!

2、不要控水!不要控水!以防导致呕吐误吸窒息!

3、不要掐人中,没用且耽误更重要的急救!

4、不要在水中使用自动体外除颤仪(AED),使用前请将患者从水中拉出!

水是良好的导电体,且可能会传导电流穿过患者胸部的皮肤进而妨碍对心脏释放足够的电击能量。如果患者胸部有很多水,请在连接AED电极片前迅速擦拭患者胸部。

5、请注意周围环境安全,不要贸然移动,先自救再互救!

避开积水路面,远离高压线塔、变压器、配电设施、各种疑似有电的装置。行进过程有脚麻的感觉,迅速并脚跳,原路退回。一旦发现有人触电倒地,不要贸然上前施救。关闭电源,或者用干燥木棍将人挪至安全范围再进行施救。

未标题-2.jpg

注:图片来源于网络。