您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 骨科>> 健康讲堂 >>正文

健康讲堂

人体自我修复能力强,腰椎间盘突出症宜首选非手术治疗

浏览次数:

腰椎间盘突出症是一种骨科临床常见病和多发病,治疗方法众多,大体可分为非手术疗法和手术疗法两大类。非手术疗法包括卧床休息、牵引、推拿、针灸、功能锻炼、超短波治疗、微波治疗、低频脉冲电疗及药物治疗等。手术疗法包括开放手术和微创手术。非手术疗法以往一直被视为治疗腰椎间盘突出症的首选方法。手术的微创化、功能化和智能化是现代脊柱外科技术的标志,随着脊柱微创手术技术的发展和推广,腰椎间盘突出症首选非手术治疗的原则受到了前所未有的挑战。那么作为患者该如何选择呢?

目前,70%-80%的腰椎间盘突出症患者采用非手术治疗,特别是中医中药治疗。部分接受手术治疗的腰椎间盘突出症患者,术后也需要接受一段时间的非手术治疗,以改善残留症状,减少复发等。但不可否认,很多年轻的脊柱外科医师更倾向于采用手术治疗腰椎间盘突出症。随着微创技术的发展,腰椎间盘突出症首选非手术治疗的原则受到了前所未有的挑战。北美脊柱外科学会2014年发布的腰椎间盘突出症腰骶神经根病诊疗指南指出,大部分腰椎间盘突出神经根病患者无论治疗与否,症状均能得到改善;随着时间推移,突出椎间盘通常会出现萎缩;很多研究显示随着突出椎间盘的缩小,患者的腰部功能也逐渐得到改善。因此,对于以髓核突出为主,无进行性运动神经损伤或马尾综合征的腰椎间盘突出症,应首选非手术治疗。

自己作为从事骨科临床30多年的临床医生,西医手术一直是我的专业特长和主攻方向,但随着医疗实践的积累,也越来越多的观察到,手术并非那么完美,即使是微创手术虽然治疗腰椎间盘突出症的成功率高,但也存在症状残留、突出物残留、再复发等问题。微创虽然创伤小,但仍然有创,并非生理性修复及重建,更不是根治性疗法。与开放手术相比,微创手术成功的关键在于建立最有效的工作通道和精准处理手术靶点,但术中对正常椎间盘和椎管的干扰仍难以避免, 术中C形臂X线机透视或CT引导定位带来的辐射及由此导致术中感染的风险也不容忽视。

临床上我们也越来越多的观察到一些看上去十分严重的患者(无论是症状体征还是影像学表现),由于惧怕手术而采用中西医结合的诊疗方法予以治疗,最后的效果却非常好,这说明身体的自我修复能力是非常强的,我们医患结合的共同责任就是要把身体自身的这种自我修复能力发挥到极致,这也让我们有信心去用非手术治疗做进一步的观察。所以,最近5年来,我把工作的重心放在非手术治疗的研究上,总结出一套以穴位注射疗法为主的中西医结合的综合治疗方法,治疗效果倍受鼓舞,深受患者欢迎。但无论如何,我始终将患者的安全放在首位,具体为患者设计和制定切实可行、安全可靠的治疗方法,既不排除手术,也不扩大手术指征,用最经济、最安全、最可靠的方法治愈腰椎间盘突出症,让患者早日解除痛苦,回归社会。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病

相关科室

• 中国中医科学院眼科医院招聘启事
  • 践行雷锋精神 弘扬时代新风 | 中国中医科学院眼科医院开展“学雷锋”志愿服务活动