健康讲堂

立秋了,为什么“感冒”不见好?

浏览次数:

立秋了,触碰了秋意,丝丝清新;荡起了秋风,阵阵舒爽。是否有些人的“感冒”也如约而至?

专家提醒您,不是感冒,而是过敏性鼻炎又犯了!

过敏性鼻炎是特应性个体接触致敏原后由IgE介导的介质(主要是组胺、白三烯)释放、并有多种免疫活性细胞和细胞因子等参与的鼻黏膜慢性炎症反应性疾病,以鼻痒、喷嚏、鼻分泌亢进、鼻黏膜肿胀等为主要特点。通俗的说就是具有过敏体质的人长期大量接触过敏原后引发一系列鼻腔过敏症状,还可伴有过敏性结膜炎、哮喘、荨麻疹等。

秋季过敏性鼻炎多发,在我国北方导致秋季过敏症状的主要原因是艾蒿、豚草和律草花粉。每年八九月份,秋高气爽,空气中大量花粉飘散,容易导致病人病发,而到10月初症状就会消失。年年如此。在北京,一般立秋一到,秋季过敏性鼻炎患者便开始发病。阵发性喷嚏,鼻塞,伴有大量水样鼻涕,鼻痒难忍,眼痒,结膜充血、严重者水肿,流泪。待花期一过,多数病人不治而愈。

导致过敏的花粉一般是风媒花,天气晴且风力较强的时候,或者气温偏高而空气干燥的时候,植物最容易散播花粉。早晨5—10点是花粉浓度最高时间,有风天气,空气中花粉浓度相对更高。

专家提醒大家,一定要重视过敏性鼻炎。鼻腔做为人体呼吸道的第一道屏障,可以有效地抵御过滤外界病毒、细菌、抗原,过敏性性鼻炎的长期反复发作,导致鼻腔功能减弱,进而病菌进入体内各器官,引起病变。过敏性鼻炎未及时治疗会引发鼻窦炎、中耳炎、鼻息肉、支气管哮喘等并发症。

秋季过敏性鼻炎治疗包括以下几个方面:

1 避免接触过敏原:首先要明确过敏原,有条件的患者要到医院行过敏源检测,只有明确知道对什么东西过敏,有效避免,才能从源头治疗疾病。避免接触过敏原是防治过敏性鼻炎最有效的方法。过敏性鼻炎患者在花粉传播季节尽量减少外出,最主要的是远离艾蒿、豚草生长的地方。如果必须外出,尽量在上午10点以后,戴口罩,帽子,不穿亚麻、毛线等易吸附花粉的衣物;回家进屋前把鞋子脱在门外,换干净的衣服,洗手洗脸,洗头或用湿毛巾擦头发;为了阻止室外的花粉进入室内应关闭门窗。阴天或者下雨天,湿度高,气温低,花粉不容易飞散,若有飞散也不容易飞的太远,比较适合过敏性鼻炎花粉症患者出门,开窗通风。

2 鼻喷激素治疗:局部治疗效果好,副作用少,是过敏性鼻炎的一线用药。在熟悉每年发作周期后,要在症状发作前2周开始用鼻喷激素治疗,不但可以减轻发作期的症状,还能减少联合用药。

3 口服抗组胺、抗白三烯药物:西替利嗪、氯雷他定、孟鲁司特钠等。

4 冲洗鼻腔:能对过敏性鼻炎起到很好的防治作用,鼻腔冲洗能湿润鼻腔黏膜,清除鼻腔黏膜表面的过敏原、尘埃和细菌、真菌,降低黏膜水肿,提高黏膜纤毛功能,是一种安全的治疗方法,副作用很少,方便、快捷,易于操作,安全有效,老少皆宜。

5 忌食寒凉生冷等刺激性食物;戒烟及避免吸二手烟,并尽量避免出入空气污浊的地方;不宜过多使用血管收缩性滴鼻剂。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病