中国中医科学院眼科医院成功抢救心跳骤停患者一例

来源:于磊 王璐霞 秦虹 发布时间:2022-05-23 浏览次数:

近日,眼科医院圆翳內障科上演了一场“惊心动魄”的救治场面,成功从死神手里抢回一位90岁高龄老人的生命。

危急!医护齐上阵,病房上演“生死时速”

5月18日晚,圆翳内障科夜班护士江颖主管护师在为90岁王大爷(因涉及患者隐私,姓氏为虚构,下同)测量血压时,发现大爷血压高达200/80mmHg,吃了降压药休息后,复测血压仍不降,值班医生急请内科会诊,护士江颖立即连接监护设备,发现血氧饱和度低至65%,这时大爷突发大汗淋漓、面色苍白、江颖立即给大爷建立通路吸氧,内科舒医生指导急救用药,于磊医生急求急诊科支援,与急诊任智雄医生将气管插管、呼吸机等抢救设备迅速运至患者床旁。急诊科主任张智玺火速就位主持抢救。王珍医生、急诊王立男主管护师与科护士长李亚静副主任护师也赶来参与急救,此时心电监护显示直线,心跳骤停!于磊医生、任智雄医生、王立男护士、江颖护士、舒忻医生轮流持续为王大爷进行心肺复苏,张主任:“继续胸外按压”、“肾上腺素1mg静推……”,就这样大家分工明确,配合默契,保障了抢救的顺畅,复苏成功!大爷终于恢复了呼吸及心跳,在医护人员紧张有序有效的全力急救下,终于把90岁高龄的老人从死亡线上拉了回来。

齐心协力,守护患者安全

张智玺主任经过分析,判断大爷可能是肺栓塞,开始调整治疗方案,此时圆翳内障科王璐霞护士长调集了刘红红护师、聂桂云主管护师、马云护师等迅速参与后续抢救工作。大家分工合作进行抢救,观察病情、配合置管、调整用药、写记录……安抚家属情绪,并安排病房供家属休息。

十几名医护人员持续一夜,仔细观察患者的每一项指标变化,随时调整治疗方案,大爷的生命体征也逐步趋向平稳。忙碌一夜的秦虹主任、王璐霞护士长向医院领导逐级汇报了患者救治情况。

19日一早,温艳东院长、谢立科副院长,医务处张守康处长、张志芳副处长、急诊科赵俊英护士长等紧急到病房,温院长亲自查看患者,组织院内会诊并邀请外院重症医学科专家会诊,参与救治的医务人员汇报救治情况,院领导及专家对此次抢救过程给予高度肯定,各位临床医生护士在患者发病初期发现及时,判断准确,尤其是张智玺主任在抢救中发挥突出作用,对此次急救的成功起到了关键作用,外院专家对我院急救能力高度认可并建议老人转至综合医院进行后续治疗,经过与家属沟通,于磊医生陪同老人家安全转移至综合医院重症医学科,交接时各项指标稳定。

团结协作,人民至上,生命至上

急性肺栓塞是常见的三大致死性心血管疾病之一,34%的病人突然或几小时内死亡,病情凶险,抢救难度大,看似有惊无险的急救过程中蕴含了医务人员的智慧、心血和汗水,是多年丰富临床经验和精湛技术的沉淀。此次抢救的成功,得益于眼科医院全体医护人员在突发事件中做出的快速反应,充分体现我院急诊急救能力水平上了新台阶。同时也体现我院圆翳内障科、急诊科内科检验科放射科、药学部等团队的大力协作,特别是关键时刻科主任、护士长第一时间冲在第一线亲自指挥,得到技术保障;院领导、职能处室的同志迅速组织会诊,用全院力量,给患者提供强有力的治疗护理措施。体现了“人民至上,生命至上,把人民生命放在首位”的宗旨。