科室特色

腕踝针在屈光手术中的应用

浏览次数:

腕踝针是从腕部和踝部取相应的点进行皮下针刺来治疗疾病的一种针刺疗法。本疗法是把病症表现的部位归纳在身体两侧的6个纵区,在两侧的腕部和踝部各定6个进针点,以横膈为界,按区选点进行治疗。具有疏通经络,调和脏腑功能的作用。适用于多种痛证及脏腑疾患。如各种急性扭伤、手术后疼痛、换药疼痛、疼经、人流疼痛、肾绞痛、失眠、焦虑、抑郁等。

而选择行屈光手术的患者一般偏年轻,对手术期望值偏高,情绪上难免不了会紧张、焦虑、担心、畏疼等,因此我们可以术前给患者行腕踝针治疗,缓解手术疼痛及紧张情绪,调整心态。

腕部进针点及主治:腕部进针点共6个,约在腕横纹上二横指(相当于内关、外头穴)一圈内。从掌面尺侧起直到桡侧起到尺侧,依次顺序为上1、上2、上3、上4、上5、上6 。每一点治疗同一区的病症。

上1:在小指侧的尺骨缘前方,用拇指端按压的最凹陷处.

主治前额部头痛、眼病、鼻病、三叉神经痛、面肿、前牙痛、流涎、咽炎、气管炎、恶心、呕吐、心脏病、高血压;眩晕、盗汗、寒颤、失眠、癔病、荨麻疹、皮肤瘙痒症等。

明确病变部位,确定进针点和针刺方向。常规消毒后,用三指持针柄,针体与皮肤呈30°角,用拇指轻捻针柄,使针尖快速通过皮肤。针尖通过皮肤后,即将针放平,这时针尖会将皮针挑起的0.2cm大小的皮丘,将针体贴近皮肤表面,循纵的直线方向沿皮下进针,针刺进皮下的长度一般为35mm,要求不出现酸、麻、胀、痛等感觉,把针体留在皮下组织的浅层,留针30min。慢性病或疼痛较重时,可以适当延长留针时间。一般病例隔日1次,10天 为一疗程。急性病例每日针1次。

腕踝针具有操作简单、无痛苦、疗效好、见效快、治疗范围广等特点。因此行屈光手术的患者可以术前行腕踝针治疗缓解术前紧张情绪及术中疼痛。这也是我科中医特色治疗之一。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病