特色病例分享

案例2
选择微笑

浏览次数:

全飞秒激光手术又称SMILE手术,它的标准名称是飞秒激光小切口微透镜取出术(femtosecond laser small incision lenticule extraction)。因为术后的2毫米弧形小切口,如同面对医生微笑的樱桃小嘴,所以取其英文的首个字母(Small incision lenticule extraction),命名为SMILE(微笑)手术。

SMILE手术是用飞秒激光轻轻扫描在角膜上成形一个3D微透镜,然后采用特殊的微镊经一道2毫米的微边切口将透镜取出就可完成近视手术。医生可以做到预先设计手术的各项参数,真正做到“量眼定做”,通常整个透镜扫描过程仅22秒,每眼总计手术时间不超过4分钟,手术后不用包扎术眼,出手术室即可视物,两小时左右后即可舒适恢复日常室内用眼,次日即可恢复工作和学习。

这么立竿见影的高效手术,哪些度数的近视者适合SMILE呢?目前的循证证据显示,对于1000度以下的近视,SMILE是适合的。

进入全飞秒时代,我们拥有了更多的选择。想要更好地完成全飞秒激光手术,最好你要满足以下几点:

1、必须是精神心理健康者,具备合理的脱镜愿望。

2、年龄需满18周岁。18岁以下因还未发育完全,视力不稳定,不建议采取手术。

3、近视度数:近视100-1000度左右,散光200度以下,特殊除外。如果度数偏高、角膜厚度不足或角膜地形图不符合,可以考虑ICL手术。

4、屈光度数相对稳定两年以上(根据年龄和验光度数综合判断),且无其他眼部疾病。

2017年7月4日,一个漂亮的女孩走进了我们屈光手术科来咨询手术,她叫张雪儿。

从交流中得知,自初中开始,由于没有好好保护视力,她早早地就戴上了眼镜。现在面临找工作,特别期待能把眼镜丢掉,以一个全新的面貌走上工作岗位。张雪儿说:“早几年就听说了激光治疗近视的方法,身边也有朋友去做过。但是一直忐忑手术是否有风险,会不会让眼睛更加脆弱,所以一直都是在观望。”

张雪儿戴眼镜有7年了,双眼都是高度近视,右眼近视975度50度散光;左眼近视1000度75度散光。裸眼视力都是0.01。

术前检查过后,尹主任认真的给张雪儿讲解她双眼的情况,消除她心中的疑虑,并告知她可以做“微笑手术”。还再三叮嘱她按时滴药,手术台上不能乱动,好好做注视训练等。

2017年7月12日,手术有条不紊的进行着,张雪儿配合的不错,手术非常顺利。刚出手术室,就开心的笑了起来,果然,这是会令人微笑的手术。

术后第二天双眼视力达到1.0,术后一周双眼就达到了1.2。张雪儿特别开心,对尹主任连声道谢。没有了沉重的眼镜框架在脸上,她看起来更自信了,笑起来也更美了。

常雪

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病
  • 中国中医科学院眼科医院成功举办市级继续教育项目《眼科手术室护理管理学习班》
  • 中国中医科学院眼科医院圆满完成五寨县乡镇义诊暨光明行活动
  • 中国中医科学院眼科医院部分医疗耗材(一)采购项目(三次)公告
  • 情深25载,中国中医科学院眼科医院赴麻城市乘马岗镇开展光明行活动
  • 中国中医科学院眼科医院眼科护士鞋采购项目公告
  • 中国中医科学院眼科医院部分医疗耗材(一)采购项目(二次)公告
  • 中国中医科学院眼科医院部分医疗耗材(一)采购项目
  • 微创新技术解除骨关节病痛-中国中医科学院眼科医院骨科成功开展系列关节镜微创手术
  • 中国中医科学院眼科医院超额完成国家卫生健康委健康快车临汾站工作任务
  • 中国中医科学院眼科医院洁净手术室年检采购项目结果公告
  • 中国中医科学院眼科医院洁净手术室年检采购项目(三)
  • 中国中医科学院眼科医院洁净手术室年检采购项目(二)
  • 中国中医科学院眼科医院妇科开展首例宫腔镜检查术
  • 中国中医科学院眼科医院洁净手术室年检采购项目公告
  • 中国中医科学院眼科医院 护理鞋采购项目公告
  • 麻醉知识科普:麻醉医生真的只是“打一针”?
  • 眼科医院手术室增设深度除湿系统改造 竞争性磋商结果公示
  • 中国中医科学院眼科医院手术室增设深度除湿系统改造竞争性磋商公告
  • 中国中医科学院眼科医院举办急诊急救技能操作竞赛活动