您所在的位置: 首页 >>护理园地 >>护理概况

护理园地

护理概况

中国中医科学院眼科医院护理部

发布时间:2018-08-27 浏览次数:

中国中医科学院眼科医院护理队伍是一支奋发向上、充满活力的团队,现有护理人员170余名,遵循“患者第一、质量第一、服务第一”的宗旨,树立以病人为中心的理念,强化护理专业内涵,积极开展具有中医特色的优质护理服务。是全国中医护理重点学科协作单位,北京市中医管理局“十二五”重点专科建设单位,全国中西医结合循证护理联盟单位,天津中医药大学教学医院,北京中医药大学护理学院临床学系,2017年承担北京市中医药管理局中医护理门诊、一证一品中医护理示范病房建设项目。

眼科医院始终坚持“以病人为中心”的服务理念,以不断改进护理服务模式,落实责任护士职责,加强护理岗位管理;不断改善服务环境,改进工作流程,提高服务质量,提高患者的满意度。

注重基本功训练,抓基础、重临床,每年选送优秀护理人员外出进修学习;院内进行护理人员分层次培训、考核;每年承办国家级、区级继续教育项目,提高整体护理水平。临床注重辨证施护,积极推广应用中医特色护理技术,目前广泛开展如耳穴埋豆、拨罐、艾灸、冷热奄包、穴位注射、中药离子导入等40余项中医护理技术,取得良好的临床疗效。

不断吸取先进的管理理念,整章建制,逐步实现护理管理科学化、规范化、精准化、人文化。注重落实核心制度,落实护理会诊、护理查房及疑难护理病例讨论等制度,加强重点科室建设,加强质量控制及持续质量改进,提高护理质量。积极推进护理信息化建设,实现PDA临床医嘱实时处理和完善的护理管理系统,提高护理管理效能。

注重加强中医专科学科建设,加强护理科研,近3年我们护理主持课题30余项,参与国家级课题3项,获奖课题2项,发表论文50余篇。并完成天津中医药大学护理本科生的带教工作及接收护理进修人员。

护理部近几年荣获中华中医药学会第二届全国中医护理先进集体奖、中国中医科学院优秀护理集体等荣誉,各个病区分别荣获中国国家机关“五一劳动奖”称号、“巾帼建功文明岗”、中华中医药学会“中医特色先进病房”、中国中医科学院“先进集体”、“石景山区优质护理先进病房”、“石景山区优质护理示范病房”等殊荣。

展望未来,任重而道远。眼科医院护理人一定秉承“仁爱、和谐、敬业、自强”的院训,用勤劳和智慧、汗水和爱心,以远见卓识的抱负和锐意革新的勇气,团结协作,奋发向上,努力为病人提供高质量的护理服务,为中医药护理事业贡献力量。