您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

中华中医药学会中医眼科协同创新共同体成立

发布时间:2018-03-30 浏览次数:

初春时节,万物复苏,我们迎来了中华中医药学会中医眼科协同创新共同体成立会议暨首届中医眼科协同创新高峰论坛。 2018年3月29日-30日,大会在北京万商花园酒店盛大开幕,来自全国各地、各领域的专家和学者齐聚一堂,共谋中医眼科未来发展大计。

本次会议由中华中医药学会主办,中国中医科学院眼科医院、中华中医药学会眼科分会、中国医师协会中西医结合眼科专家委员会、北京联慈健康扶贫基金会(善行善美公益基金)承办,并得到全国各级眼科医院、科研院所及企业的鼎力支持。

本次大会以“创新、发展、协同、共赢”为宗旨,以“光明使命、协同发展”为主题,以结合医、产、学、研、养、康优势资源和中医眼科学科共同发展为目的,邀请全国43家国家重点专科单位技术力量及具有行业代表性的科研单位、高等院校、企业等共同参与,搭建基层医疗精准帮扶平台、智慧医疗服务平台、技术推广平台、临床研究平台、协同创新平台、规范技术标准平台、科技成果转化与医学人文教育培训平台、国际合作交流平台等。

本次大会确定了中医眼科协同创新共同体专家指导委员会和执行委员会名单,明确了未来三年的发展规划。会上,中华中医药学会为共同体专家指导委员会名誉主任委员、主任委员和执行委员会主席颁发证书。国医大师唐由之教授发来贺词表达了他对本次共同体成立的祝愿和期盼,中国中医科学院院长张伯礼院士,国家中医药管理局科技司司长李昱,中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰教授,石景山区副区长左小兵,科技部社会发展科技司生物医药处处长张兆丰,中国中医科学院眼科医院院长高云教授等分别为大会致辞,石景山区卫计委主任葛强,石景山区教委于秀云副主任应邀参加开幕式。与会专家一致表达了对中医眼科协同创新共同体促进中医药传承创新发展,实现创新驱动发展战略,推动全国中医眼科专科分级诊疗能力建设的意义和以及对中医眼科发展的美好祝愿。

在启动仪式结束后,各位领导、嘉宾和眼科同仁集体合影留念。

大会还邀请到诸多知名专家做高峰论坛主题发言。中华中医药学会标准化办公室主任郭宇博教授、国家中医药管理局传统医药国际交流中心常务副主任厉将斌教授分别就中医临床诊疗、中医药国际交流等分享了独特体会;北京市知识产权局李钟副局长、北京市中医管理局医政处赵玉海副处长就北京市知识产权、北京市医联体分级诊疗制度进行了介绍。中国中医科学院眼科医院副院长亢泽峰教授、中国中医科学院中医临床基础医学研究所常务副所长谢雁鸣教授则通过各自专业角度进行了《新时代中医眼科发展》、《大数据时代如何获得高级别循证依据》为主题的报告,得到全体与会代表和参会委员的高度赞赏。

本届会议是各界同道共襄中医、中西医结合眼科事业发展的一次盛会,相信通过大家的努力,中医眼科事业一定能够继往开来,蒸蒸日上!