您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院护理部成功举办 北京市继续教育项目“中医护理技术培训班”

发布时间:2018-04-17 浏览次数:

为了弘扬中医药传统文化,加强中医护理学科建设,发挥中医护理特色优势,推广中医护理技术,拓宽中医护理服务范围,同时提升护理人员的专业能力和服务水平,中国中医科学院眼科医院护理部于2018年3月31日在我院学术报告厅成功举办了北京市继续教育项目“中医护理技术培训班”。

会议由护理部黄少兰主任主持,李静副院长致开幕词。来自全市各医院的护理部主任、护士长、护理骨干及眼科医院医、药、护、技人员200余人参加学习。会议邀请到北京中医药大学东方医院、北京中医药大学第三附属医院、中国中医科学院西苑医院、广安门医院、眼科医院等三甲医院医疗护理专家进行授课与指导。各位专家引经据典,从护理管理的先进理念、中医特色护理的开展,中医护理技术的创新与临床应用等进行了详细而生动的授课。

首先李静副院长在致词上说:随着全国两会的胜利闭幕,国家卫生计生委员会改为国家卫生健康委员会,为推动实施健康中国战略,梳理大卫生、大健康理念,把以治病为中心转为以人民健康为中心,预防控制重大疾病,积极应对人口老龄化,加快老龄事业和产业发展,为人民群众提供全方位全周期健康服务。对中医药事业提出更高的要求,国家对中医药事业支持力度非常大,做为中医护理人我们要抓住机遇,乘势而上,因此中医护理技术培训班的举办是顺应形势的需求,非常有意义,预祝培训班举办成功。

接下来中医护理技术专题课程精采纷呈。中国中医科学院眼科医院针灸科主任王影主任医师,通过对刮痧技术历史渊源、作用机理、操作技巧等方面进行深入浅出的介绍,北京中医药大学东方医院护理部焦蕴蓝主任声情并茂地介绍了蜡疗技术在骨关节疾病中的临床应用,中国中医科学院西苑医院护理部李静副主任就温灸刮痧技术在冠心病血瘀证患者中的应用,详细介绍了操作方法、专题的科学研究和临床效果,中国中医科学院广安门医院杨茉护士长介绍了中药热熨技术的临床实践研究,北京中医药大学第三附属医院王艳华护士长介绍了热敏灸疗法的临床应用,中国中医科学院眼科医院杨剑英护士长现场讲授并演示十八绵,赵俊英护士长介绍中医湿敷技术的临床实施。接下来中国中医科学院眼科医院护理部黄少兰主任介绍了中医护理发展现状及中医护理技术操作的安全管理,李静副院长就护理门诊的开展及展望进行了精彩的授课,张丽霞处长从中医护理科研的思路及标书的规范书写进行了专项指导。台上老师授课严谨,认真解答,台下学生专心听课,提问积极,共同探讨临床问题,会场气氛十分融洽。

此次培训班的举办顺应中医护理的发展需求,一方面专家授课内容丰富,从理论到实践,从实操到管理、科研,从现状到展望,具有知识前沿性、理论指导性和临床实用性,让大家受益斐浅;另方面为各医院搭建了很好的交流平台,对中医护理技术在临床的开展、推广、创新将会发挥重要的作用。

中国中医科学院眼科医院护理部

2018年3月31日