您所在的位置: 首页 >>护理园地 >>护理动态

护理园地

护理动态

眼科医院成功举办 中西医结合护理管理学习班

发布时间:2016-04-01 浏览次数:

为了进一步提高护理管理、教学水平,提升护理骨干人员的综合素质和能力,同时也为各区县护理管理者提供了互相学习交流的平台,中国中医科学院眼科医院护理部于2016年3月19日在我院三楼学术报告厅成功举办了“中西医结合护理管理学习班”。

会议由我院护理部主任黄少兰主任护师主持。学习班邀请到北京协和医院护理部张晓静主任护师,中国中医科学院望京医院护理部金秀均副主任护师、眼科医院副院长李静副主任护师等护理专家授课,同时我院护理部黄少兰主任,手术室李亚静护士长,供应室王欣护士长,内障眼病2科张京护士长从不同角度进行护理管理等专题讲课。眼科医院全体护理人员以及来自石景山区医疗机构的护士长、护理骨干人员200余人参加了会议。

首先眼科医院科教处张丽霞处长在开班仪式上讲话,她强调护理工作是医院工作的重要组成部分。这几年眼科医院护理管理、护理教学、科研等工作在各级领导的关心支持和我们全体护理人员的共同努力下取得了长足的进步;护理队伍建设也在稳步、快速发展。今天邀请到这么多有权威的护理专家给我们上课,是一次非常难得的机会,希望大家珍惜,认真听课,深入理解,同时大家利用这个平台相互学习、交流经验,并活学活用。最后我预祝大会圆满成功。

此次学习班课程主要包括:临床教学方面有以临床需求为导向的临床护理教学体系的建立和临床护理教学的路径管理;护理人员压力管理;护理质量管理方面有PDCA在护理质量管理中的应用、品管圈活动在临床中的应用、供应室消毒灭菌的质量管理;中医特色护理方面中医护理方案在临床中的应用总结分析等课程。内容丰富且重点突出,中西医结合,理论联系临床实践,为临床护理管理者及护理人员提供了一次很好的学习机会,学习了新理论,收获了新经验,开拓了新视野。

最后黄少兰主任进行总结发言,首先感谢各位授课老师辛勤付出和各位同学认真听讲,这次继续教育项目办得非常成功,我们不但收获了知识,同时增进了我们各个医疗单位之间的交流,加强了友谊。希望大家融会贯通,将所学知识指导临床实践,不断提高护理整体水平。