您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

从容应对高脂血症

发布时间:2015-10-15 浏览次数:

随着人类生活方式和生活环境的改变,各种代谢系统疾病的发病率不断攀升。其中血脂问题作为很多心脑血管疾病的发病基础,受到很大的关注。血脂主要包括总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)等。血脂异常通常指血浆中胆固醇和甘油三酯水平升高,俗称高脂血症,但实际上,高脂血症泛指包括高密度脂蛋白胆固醇降低和低密度脂蛋白胆固醇升高在内的各种血脂异常。

现代社会进步为生活带来了很多便利,但生活方式的改变也给人们的健康拉响了警报,人们也愈发关注自身的健康,进行定期体检。高脂血症一般没有什么不良的感觉,大部分人都是在体检时发现的,前期无症状,而且也不影响正常的工作和生活,但与心脑血管的发生发展密切相关,威胁着现代人的健康。到底什么是高脂血症呢?简单来说,血脂最重要的组成成分甘油三酯和胆固醇在血浆中的水平升高,就叫做高脂血症。但是,胆固醇水平升高并不都是坏事,‘好’的胆固醇升高不但不会危害健康,反而还会保护心脑血管。‘高密度脂蛋白胆固醇’就是这样的‘好’胆固醇,可以防止动脉粥样硬化形成,减少冠心病、中风等事件的发生。而与此截然相反的‘坏’胆固醇,即低密度脂蛋白胆固醇,会引起动脉粥样硬化,形成斑块,进而造成全身大器官组织(心、脑、肾、眼等)的病变。

很多中老年人拿到体检报告看不明白,不少人喜欢自己根据化验单上的参考值来判断血脂情况,这种做法是不可取的,因为根据每个人的具体情况不同,血脂异常的诊断标准也不一样。血脂的达标水平是根据年龄、性别以及心脑血管疾病的危险因素(吸烟、高血压、肥胖等)来确定的。因此,应该到正规的医院进行血脂水平检查,让专业的心血管医生进行综合评估,再作判断, 确定治疗方案。

人们常说“病从口入”,饮食是引起原发性高脂血症最关键的因素。过量进食动物内脏、蛋黄、海鲜类食品,肥肉、牛羊肉、鱼子等高胆固醇、高饱和脂肪酸和反式脂肪酸的食物,可致血脂升高。那么高脂血症患者平时就要注意膳食平衡,选择低热量、低胆固醇、低脂肪、低糖和高纤维素的食物,少吃动物脂肪及内脏、甜食及淀粉类食物,多吃植物蛋白、蔬菜水果以及鱼类等食物。我们平时所吃的食物中,黄瓜、茄子、绿豆、香菇和番薯等被誉为“餐桌上的降脂药”。然而,并非所有的高脂血症患者都不能吃荤,只是在日常饮食中应注意少吃富含胆固醇的肉类和无鳞鱼类,如鱿鱼、鳗鱼、墨鱼、泥鳅、贝类和螃蟹等。

目前公认调整血脂健康的方法是运动和饮食相结合。在控制饮食的同时,加强中等强度的运动量,建议每天慢跑、游泳、跳绳等有氧运动30分钟左右,每周至少3次。当然运动调脂的方案也根据不同人群有所不同,尤其是老年人,往往不只患有单纯的高脂血症,还合并有其他系统疾病,这就要根据具体情况选择合适的运动方式和强度。

如果血脂升高太明显,改变生活方式一段时间后还没有得到控制,最好在医生的指导下进行药物治疗,及早调整血脂达到健康水平,预防其他疾病的风险。常用的降血脂药物有5类:他汀类、贝特类、烟酸类、胆酸螯合剂和胆固醇吸收抑制剂等。他汀类药物主要是降低血胆固醇。贝特类药物的突出作用是显著降低血甘油三酯。胆酸螯合剂仅适用于单纯高胆固醇血症或与其他药物联合治疗混合型高脂血症。胆固醇吸收抑制剂主要是降低胆固醇,与他汀类药物合用可产生极好的降脂效果。高脂血症是一种慢性代谢异常,目前只能靠改变生活方式和药物控制,无法根治。胆固醇水平降至正常后,要坚持服药,并定期复查肝功能、肌酸激酶等指标,一般6个月到1年复查一次。另外,中医药治疗高脂血症近些年取得了很好的临床疗效,常用的中成药有血脂康胶囊、绞股蓝总甙片、脂必妥和脂康颗粒等,调脂中成药的选用需要依据中医理论,在辨证准确的前提下正确选用,与西药降脂药联合使用,可达到更好的调脂疗效,并减轻药物副反应。