您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

发现甲状腺结节怎么办

发布时间:2015-10-15 浏览次数:

甲状腺结节严重吗?

甲状腺结节并发于各种甲状腺疾病,如单纯性甲状腺肿、甲状腺炎、甲状腺肿瘤等,其结节有单发或多发,临床上有良恶之分。良性中主要包括结节性甲状腺肿甲状腺腺瘤等;恶性的甲状腺结节则以甲状腺癌为主,另外还包括甲状腺淋巴瘤、转移瘤等。

患上甲状腺结节的病人并不是每一个患者都有突出的病症表现,有得不痛也不痒,所以我们容易忽视甲状腺结节疾病。一旦这样的话,就不能积极的发觉患者的病况,也不能积极的治疗了,这对我们的生活和工作是有很大的危害的。

甲状腺结节在各个年龄段的男女人群中都可以看到,但是在中年女性中是比较多的。甲状腺结节能单发,也能多发,多发的结节比单发的发病较高,而单发结节和多发结节相比甲状腺癌的发病率较高。

甲状腺结节应该什么检查?

1.血清促甲状腺素和甲状腺激素

所有甲状腺结节患者均应进行血清TSH和甲状腺激素水平测定。血清甲状腺激素水平增高,TSH降低,提示甲状腺结节为自主高功能性结节,绝大多数为良性结节。甲状腺恶性肿瘤患者甲状腺功能绝大多数正常。

2.血清降钙素水平的测定

有甲状腺髓样癌家族史或多发性内分泌腺瘤病家族史者,应检测基础或刺激状态下血清降钙素水平。如血清降钙素水平明显升高提示结节为甲状腺髓样癌。

3.甲状腺超声检查

高清晰甲状腺超声检查是评价甲状腺结节最敏感的方法。它可判别甲状腺结节性质,如结节的位置、形态、大小、数目、结节边缘状态、内部结构、回声形式、血流状况和颈部淋巴结情况。对甲状腺囊肿性结节具有可靠诊断价值。也可用于超声引导下FNAC检查。

4.甲状腺核素显像

对甲状腺结节的诊断敏感性并不强,但此检查方法的特点是能够评价结节的功能。依据结节对放射性核素摄取能力将结节分为“热结节”、“温结节”和“冷结节”。 “热结节”中99%为良性的,恶性者极为罕见。 “冷结节”中5%~8%为恶性。因此,如果甲状腺核素显像为“热结节”者,几乎可判断为良性;而显像为“冷结节”者,难于区分结节的良、恶性。

5.FNAC检查

是鉴别结节良、恶性最可靠、最有价值的诊断方法。FNAC检查方法的应用降低了甲状腺结节的手术几率,使手术证实的恶性甲状腺肿瘤的发现率提高2~3倍,也减少了甲状腺结节的治疗费用。怀疑结节恶性变者均应进行FNAC检查。术前FNAC检查有助手术前明确癌症的细胞学类型,确定正确的手术方案。

几种不同结节的治疗

1.实质性单结节

核素扫描为热结节的甲状腺单发结节,癌变可能性较小,可先试用甲状腺素抑制治疗或核素治疗。冷结节多需手术治疗。凡发展快、质地硬的单发结节,或伴有颈部淋巴结肿大者或儿童的单发结节,因恶性可能大,应早日手术。

2.多结节甲状腺肿(MNG)

传统认为MNG发生癌的机会要比单发结节少,现在认为两者之间癌的发生率没有多少差别。因此,对于MNG的处理首先要排除恶性。若sTSH降低提示为甲亢。若FNA细胞学诊断为恶性或可疑恶性者,应予手术治疗。

3.囊肿良性或恶性退行性

恶变皆可形成囊肿,纯甲状腺囊肿罕见,凡持续或复发的混合性肿块应予以切除。

4.摸不到的结节

近年来由于B超、CT、MRI的发展,在作其他检查时,可意外地发现小的摸不到的甲状腺结节。这种情况多见于老年人,一般无甲状腺病史、无甲状腺结节,也无甲状腺癌的危险因素,结节小于1.5cm,只需随访观察,若结节大于1.5cm,可在超声指导下作FNAC,然后根据细胞学结果,再进一步处理。

5.放射结节

头颈部接受放射治疗者易发生甲状腺癌,放射后早至5年,晚至30年。凡头颈部接受放疗后甲状腺出现结节者,应作FNAC确诊。