您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

甲状腺功能减退的症状

发布时间:2015-10-15 浏览次数:

甲减的严重程度不一,症状也千差万别。

1.绝大多数亚临床甲减患者症状很少或者根本没有症状,因此临床上此类人群常被漏诊或不易被诊断。且T3、T4水平正常,仅TSH水平升高。

2.有些病人表现为一个或多个系统的功能异常

(1)皮肤:甲减患者皮肤的特征性表现是黏液性水肿,表现为面部、胫前、手、足的非凹陷性水肿。皮肤增厚、粗糙、干燥。止。头发、眉毛及四肢毛发脱落。指(趾)甲生长缓慢、增厚、易脆。

(2)心血管系统:心率减慢、心输出量下降、血容量减少。这些血流动力学变化使脉压差变小。严重原发性甲减患者心脏扩大,心音弱,心包积液很少达到引起心包填塞的程度。垂体性甲减患者心脏通常变小。

心绞痛少见,但在用甲状腺激素治疗甲减的过程中可能会出现心绞痛或原有心绞痛加重。甲减伴随的高胆固醇血症可能会加重冠状动脉粥样硬化。

(3)呼吸系统:声带增厚引起声嘶较常见。部分病人X线检查发现胸腔积液,阻塞性睡眠呼吸暂停较常见,随甲状腺功能异常的纠正,睡眠呼吸暂停现象消失。

(4)消化系统:舌常肥大。食欲通常减退,但大多数病人体重增加,肝脏功能正常,但转氨酶水平可以升高,胆囊扩大,收缩迟缓。

(5)神经系统:甲状腺激素对中枢神经系统的发育有重要作用,成年人的甲状腺激素缺乏临床上表现为疲乏无力、无雄心壮志、缺乏活力、焦虑、抑郁、思维欠活跃、反应迟钝、语速减慢、记忆力下降、动作迟缓,淡漠、嗜睡常见,腱反射迟钝。

(6)肌肉骨骼系统:肌肉痉挛、疼痛、发僵常见,气温低时更明显。

(7)造血系统:由于氧的需要量减少及红细胞生成素减少,红细胞数量减少,约25%的甲减病人贫血,常表现为正细胞正色素性贫血。

(8)泌尿系统:尿量减少。尿素氮、肌酐多正常,尿酸可升高,可能会出现轻度蛋白尿。肾脏对水的排出减少及亲水性物质在组织中积聚导致水潴留,使总体液量增加,低钠血症常见。

(9)生殖系统:青少年甲减导致青春期发育延迟,原发性甲减可导致性早熟和溢乳。伴严重甲减的成年女性可伴有性欲减退,不排卵。孕酮分泌不当,致子宫内膜持续增生,导致月经过多和月经紊乱。怀孕机会减少,易致流产。男性甲减患者出现性欲低下、阳痿和精子减少。

(10)水电解质:甲减患者总体钠增高,而黏液性水肿危象患者表现有低钠血症。

3.极少数病人出现黏液性水肿昏迷。

黏液性水肿昏迷 黏液性水肿昏迷也可称为甲减危象,是各种原因导致的严重甲减合并多系统并发症的危重阶段,虽不常见,但其危险性是公认的,如未能及时诊断治疗,病死率可达50%以上。此种情况常发生在病程长、且未经适当治疗的重型甲减患者,可因寒冷、感染、手术、麻醉剂或镇静药使用不当而引起。患者表现为昏迷,或先嗜睡,短时间内逐渐发展为昏迷。

前驱症状主要有对寒冷不能耐受及疲乏。通常发病前数月已感疲乏及嗜睡。低体温黏液性水肿昏迷的标志和特点,体温不升(35℃以下),部分患者体温低至27℃以下。这样低的体温常提示已达疾病末期,难以恢复。患者呼吸浅慢,严重者可发生呼吸衰竭,出现低氧血症和高碳酸血症。病情严重的患者发生休克及心肾功能衰竭,如诊断、抢救不及时,常危及生命。