您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

血压知识科普2

作者:王立男 来源:急诊科 发布时间:2021-09-15 浏览次数:

一、高血压自我管理

1、按时服药:要求做到遵医嘱服药,按时、按剂量服药,并长期坚持,避免频繁换药或停药。

2、合理膳食:少盐、少酱油及味精;控制主食,控制高热量含糖饮料;少食含盐量高的腌制品。

图片6.jpg

3、适量运动:运动要有恒,经常地、规律地运动;要有序。循序渐进;要有度,根据自身年龄和体质适度运动,运动方式如步行、跑步、走楼梯、骑车、游泳、打太极拳等,提倡进行有氧运动,高血压患者最适宜的运动每日散步1小时。

4、戒烟限酒

5、监测血压:建议高血压患者定期进行家庭血压测量,了解自己的血压水平。

6、心理平衡:保持乐观和积极向上的态度,避免负面情绪,正视现实生活,避免焦虑、紧张、规律起居,避免熬夜。

二、血压测量方法

操作前准备:

测量前有吸烟、运动、情绪变化等,应休息15—30分钟后再测量。为了操作简便性和准确性,家庭监测血压最好选用上臂式电子血压计,定期对其进行校对。

一般来说,自测血压应保证早晚各1次,最好可以将每天自测的时间固定下来,并且能在感觉不舒服时做到紧急测量

图片7.jpg

(一)被测量者保持坐姿,手臂置于桌上,使测量位置与心脏位置相同。

(二)将袖带系在上臂上,使袖带下边缘与肘部内侧相距两指宽。

(三)将袖带与手臂之间最好能伸进1—2根手指为宜。

(四)按下加压按钮。

(五)测量多次取平均值。由于连续测量会使血压降低。所以在测量下一次之前,最好将袖带解下,休息一分钟。

三、测量血压时注意事项

(一)测量时间

比较合适的测量时间一般是起床1小时之内,在服用降压药和使用早餐之间;夜间则最好在睡觉前测量;而且最好将每天测量时间确定下来。

(二)测量前后

在测量血压30分钟前不要进行积累的运动;在冬天,如果您去了较冷的地方,最好也缓30分钟再测量血压。

四、高血压七大用药误区

误区一:凭感觉用药,根据症状估计血压高低,高血压是用血压计量出来的,不是感觉出来的。

A、除血压突然升高外,绝大部分高血压患者没有症状,直至发生了脑出血,才有了“感觉”。

B、高血压患者,每周至少测量一次血压。

图片8.jpg

误区二:害怕产生抗药性,不敢用药,部分≤50岁的患者,被诊断为高血压后,不愿意服药,担心降压药产生“抗药性”。

这个非常错误!

A、降压药的对象是受体,受体不会出现抗药性。

B、好药,不但降压效果好,对心、脑、肾等器官有保护作用。

图片9.jpg

误区三:急于求成,盲目换药,有些人误认为血压高了,降压应该越快越好,越低越好。

A、降压治疗需要掌握平稳原则,血压下降过快、过低,易发生缺血,甚至并发脑梗死等严重后果,尤其是老年人。

B、大部分降压药需要服用4周左右,才能达到降压效果,不要急于求成,盲目换药。

误区四:血压正常了,就减量,甚至停药。请您相信“坚持服药,才是高血压患者的长寿之路”。

A、高血压不能治愈,只能通过综合治疗被控制,这需要长期、甚至终生服降压药。

B、能够严格坚持健康生活方式的患者可以减药量。在减药过程中,必须坚持血压的变化。

图片10.jpg

误区五:西药副作用大、过分信任“纯天然药”,“西药不良反应大,纯天然药无毒无害无不良反应”

这完全是误导,天然药同样也有不良反应。

误区六:。自行购药服用,迷信保健品和保健仪器。

降压药种类种类繁多,有不同的适应症,一定要在医生指导下,根据病情选择合适的、有效的降压药。

误区七:血压可根治。

全球数十亿人患有高血压,目前,全世界尚没有那种药物、保健品能够根治高血压.