科普文章

防控疫情,药师在您身边
药学防疫六问答

浏览次数:

特殊时期去医院取药您有哪些疑问呢?药师为您解答!

1. 患者:患者取药怎样做好自我防护?药房窗口消毒吗?

药师:来院问诊及开药请您做好自身防护,规范佩戴一次性医用口罩,尽量减少手触摸。问诊遵守一医一患一室,取药请与前人间隔1米以上,问诊及取药完毕不在医院多做停留。疫情防控期间,药房窗口及内部各区域每日由专人进行擦拭消毒。

在药品取回家后,可对未拆封的药品外包装进行酒精擦拭消毒,或放置几天再用,以消除路途上污染风险。

图片15.jpg

图片16.jpg

2. 患者:双黄连、连花清瘟真的能预防治疗新型冠状病毒吗?

药师:双黄连及连花清瘟的组方成分有抗病毒作用,但需根据患者病情辩证应用,是否对此次新冠病毒具有预防作用尚有待研究。

3. 患者:武汉疫情严重,武汉生产的药品还可以正常使用吗?

药师:可以放心使用。新型冠状病毒只存活于生物的活细胞内,在空气和物体表面最

长存活5天,从药品生产环节到交付给患者使用时间远不止5天。同时根据我国《药品质量管理规范》和《洁净厂房设计管理规范》的要求,药品生产企业必须做到如下措施:第一,对厂房进行清洁、消毒并进行确认后,方能开展生产活动;第二,进入洁净区的物料均经过外包装消毒、内包装与产品的灭菌,外购的各类包装材料,均会对其包装进行消毒处理。无论是目前特殊情况下还是其他任何时间,药品生产企业都会严格对产品生产的过程进行监督与管控,以保证患者的用药安全。

4. 患者:听说新冠病毒可以通过眼睛传染,来医院看病是否会被传染?

药师:新冠病毒可能引发结膜炎,疫情期间我院已采取列措施,对检查项目进行严格规范管理或暂停,对各种检查设备进行严格消毒,以避免造成疫情传播的风险。

5. 如何正确使用滴眼液?

在使用滴眼液前,首先清洗双手,检查滴眼液无变色浑浊的问题,头部后仰,眼向上望,将下眼睑下拉,形成小囊,滴入1-2滴,药瓶嘴不可以接触到睫毛或眼睛,以防药瓶受污染;闭上眼睛,以手指轻按压内眼角1-3 分钟,避免药液经泪道流入鼻腔和口腔,引起不适或毒副反应,以干净纸巾将多余眼药擦拭干净。最后未用完的滴眼液按照说明书要求保存。

6. 患者:我每个月都要来医院开药一次,疫情防控期间可以多开点药吗?

药师:北京市医疗保障局发布《关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间全面优化医疗保障经办服务的通知》中指出:“对于明确诊断并需要长期用药的患者,在保障用药安全的前提下,医生可根据病情适当增加开药量,减少就医次数”。但在用药期间药师需要提醒您,要做好平日相关指标的监测,如血压、血糖等,一旦发生紧急情况仍需就医。

图片17.jpg

疫情防控期间,为了您和他人的安全,用药问题请您尽量拨打电话进行咨询。

门诊西成药房电话:68688877转6616

中药饮片药房电话:68688877转6642

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病