您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

战斗在接种新冠疫苗安全保障前线的内科医生们

作者:舒忻 来源:综合内科 发布时间:2021-04-11 浏览次数:

在国际新冠疫情形势依然十分严峻的今天,疫苗接种是控制疫情传播的有效手段,为相应国家和医院的号召、保障市民群众身体健康、落实疫情防控政策,中国中医科学院眼科医院综合内科目前已陆续派出了4名医生前往我院负责的高井热电厂疫苗接种点,作为现场异常反应救治保障工作的主要骨干力量。

在2021年临近春节之际,我院综合内科接到了医院医务处布置的新冠疫苗现场急救任务,第一批派出了舒忻医生作为第一组救治组组长,在医务处张守康处长和杨莉梅老师的指导下,同石景山区卫健委及负责接种点安排的广宁街道社区卫生服务中心工作人员充分沟通后,按照卫健委的要求紧急准备了心电监护仪、电除颤仪、简易呼吸器、心电图机、口咽通气道、氧气袋等设备,并根据平时工作经验携带了大量的常用抢救药品前往高井热电厂的临时接种点。从2021年1月24日起接种工作紧锣密鼓地开始了,一周七天全程无休,每日上千的工作量,救治组负责的留观区不仅要指导接种完成的人们在留观区域观察30分钟,还要帮助那些紧张的疫苗接种者缓解焦虑、放松心情,同时还要解答一些关于疫苗接种的疑问和注意事项,每天上午和下午都要比接种组晚结束30分钟,甚至上午的留观者还没清场、下午的接种者就已经到来,常常一干就到晚上五六点钟,中午无休更是常事,但是为了保障疫苗的安全接种,救治的医护们始终坚守岗位,不敢有丝毫懈怠。

图片1.jpg

第一组救治组队员首次驻场

图片2.jpg

第一组组长舒忻在现场解答接种者疑问

图片3.jpg

救治组没有午休是常事

第一组连续工作了16日后,我科派出了孟萌医生为组长组建了第二支救治队伍。春节过后的任务量虽然较前略有减少,但是因为扩大为大规模接种,出现异常反应的人越来越多,我们经历过接种后晕厥倒地的年轻人,经历过刚要走出现场就发作急性哮喘的小姑娘,经历过一次次紧急的高血压危象,经历过紧张害怕诱发心律失常的接种者,经历过突然摔倒外伤流血不止的老年人,不过一次次的惊险都被我们的队员们沉着冷静地化解了,这和我们平时稳扎稳打地工作经验息息相关,同时也感谢共同战斗的骨科医生们的协助!

图片4.jpg

孟萌医生带领的面临诸多挑战的救治二组

图片5.jpg

武麟医生领队和骨科医生共同组建的救治医疗队在现场引导

图片6.jpg

李烁医生领队和骨科医生共同组建的救治医疗队

疫苗接种工作已经连续进行了近3个月,作为救治工作顶梁柱的内科救治组医生也连续奋战了3个月,医院每一次派出的救治组均由内科医生作为组长带队,其中内科舒忻医生带队3次,孟萌医生带队2次,武麟医生带队1次,现在李烁医生还奋战在救治一线上,他们牺牲了本该和家人在一起的周末,牺牲了清明踏青扫墓的节假日,为了救治工作的顺利进行他们不断在学习着一版又一版新发布的指南、不断细化和完善工作流程,一组救治组组长舒忻医生还制作了一部生动的救治工作教程视频,希望在每次工作交接时能够事无巨细地转达给队友。

图片7.jpg

清明节假日我们也来打疫苗了

图片8.jpg

贴心地在同意书上写上留观时间,提醒留观者离场时间

图片9.jpg

为每一个有异常反应的接种者记录病历并第二天电话随访

图片10.jpg

制定了药品和设备检查清单和过敏性休克的紧急抢救流程

图片11.jpg

李烁医生在现场对昨日留观30分钟内出现异常反应的接种者进行电话随访

图片12.jpg

舒忻医生录制的原创救治组工作教程

目前,在抗击新冠疫情的征程上中国成效显著,党和国家指出在疫苗接种赛跑阶段,我们不能有松口气的想法,必须慎终如始做好疫苗接种这项艰巨工作,取得抗疫完胜。中国中医科学院眼科医院综合内科的医护人员会始终坚定地遵照国家和医院领导的指示,努力做好疫苗接种的安全保障工作,目前救治组又增加了2名副高级职称医生作为后备力量,随时等待医院的号召,全力以赴坚守抗击疫情这最关键的时刻,完成上级领导委派的每一项任务!

综合内科 舒忻

2021/4/11