您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

春暖花开,你的眼睛还好吗?

作者:王立男 来源:急诊科 发布时间:2021-04-02 浏览次数:

又到了春暖花开,万物复苏的季节,过敏季也随之而来,你的眼睛做好应对过敏的准备了吗?今天就和大家一起学习一下什么是过敏性结膜炎?得了过敏性结膜炎应该如何治疗?日常生活我们应该怎样预防呢?

什么是过敏性结膜炎?

过敏性结膜炎,是结膜对过敏原刺激产生超敏反应所引起的一类疾病,临床上常见的季节性过敏性结膜炎和常年性过敏性结膜炎以I型超敏反应为主。多数的过敏原为花粉、尘螨、动物毛发等等;典型症状为眼痒、有进了沙子的感觉(异物感),其他症状有流泪、灼热感、畏光及眼部分泌物增多等。其中眼痒是几乎是所有过敏性结膜炎患者均可出现的症状。儿童患者由于表达不清楚可表现为揉眼或频繁眨眼。但揉眼并不能改善病情,反而会越揉越痒揉出金鱼眼。一些较严重的过敏性结膜炎,如春季角结膜炎及异位性角结膜炎有时可以出现视力下降。

得了过敏性结膜炎应该怎么治疗呢?

首先查找过敏原,尽量避免进一步接触过敏原;也可以进行减敏、脱敏治疗。其次改善生活环境有助于缓解和控制过敏性结膜炎病情,使用冷敷处理能一定程度减缓眼痒等不适,清洁面部、降低眼部温度,能减少过敏物质的释放。冷水洗脸,或将冰袋/湿毛巾放进冰箱冷藏,取出后放在眼部冷敷5分钟左右,一天3-4次,能够帮你减轻眼红、眼痒等过敏引发的不适。尽量不要揉眼睛,否则导致炎症因子释放加重水肿,揉出金鱼眼。当过敏症状不缓解或出现眼睑、结膜水肿时需要及时来医院就诊,医生会根据眼部过敏情况,对症使用抗过敏药物治疗,从而减轻眼部不适症状,如果合并全身过敏性疾病,还需要相关学科共同诊治。持续存在的重症过敏患者需要在医生指导下全身抗过敏药物联合治疗。

日常生活应该如何预防过敏性结膜炎的发生?

1.花粉过敏人群尽量减少在户外的时间或户外活动时佩戴护目镜,采取环境隔离等方法,也可以在房间中安装花粉过滤装置。

2.尘螨过敏人群应做好室内清洁和除螨工作,避用地毯,不养宠物,减少尘螨滋生的微小环境和条件,保持卧室整洁卫生,通风干燥。被、缛、枕、衣、帘勤洗勤晒,或使用除螨物品减少尘螨引起过敏反应。

3.沙尘暴、雾霾等空气污染严重时,应适当减少户外活动时间。出门做好防护,比如佩戴口罩及护目镜。

4.减少隐形眼镜的佩戴,尽量减少眼部化妆品的使用。

5.规律的生活作息、健康的饮食搭配、适当的体育锻炼,有助于增强身体对过敏物质的抵抗力。

总而言之,了解过敏原,预防接触过敏原,增强体质,做好防护最重要。