特色病例分享

您的冠状动脉还好吗

浏览次数:

2020年11月日常接诊,一名住院患者引起了我们的关注。该患者行冠状动脉血管造影(CTA)检查,主诉:心率缓慢、心慌、心悸,心前区不适感明显。

在做完冠状动脉血管造影(CTA)检查后,我们发现该名患者右侧冠状动脉完全性闭塞。

未标题-1.jpg

冠状动脉主要功能是供应心肌血流,人体各组织要维持正常生命活动,需要心脏不停搏动以保证血运,而心脏作为一个泵血的肌性动力器官,本身也需要足够的营养和能源,供给心脏营养的血管系统。

冠状动脉闭塞引起症状:冠状动脉闭塞引起患者出现心绞痛症状的反复发作,以及心力衰竭的症状,日常生活中表现为劳累后的呼吸困难或胸痛的症状,常伴有气促、乏力、心慌,胸闷以及头晕等心力衰竭相关症状。

冠状动脉闭塞引起心律失常:比如室性早搏以及室性心动过速或心室颤动现象。临床症状心慌、胸闷以及头晕,甚至视无黑蒙或晕厥发生,严重者甚至引起心脏骤停,导致猝死现象的发生。

该名患者已有明确冠状动脉血管闭塞相应症状,检查结果出来后及时进行相应措施。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病