您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

喜讯!热烈祝贺我院谢立科副院长荣获“2020年中国民族医药学会科技进步奖”一等奖

发布时间:2020-12-07 浏览次数:

中国中医科学院眼科医院 郝晓凤

奖项介绍

谢立科副院长及其团队自2005年起研究干眼,课题组从干眼病因出发,“肝主疏泄”、“肝开窍于目,肝在液为泪”,泪液减少与阴津亏虚病理改变一致,肝失疏泄与全身性激素失衡及神经机能障碍有关......故提出“肝郁阴虚”病机,最早提出干眼局部微环境的概念及其在干眼发病中的作用,创立“疏肝养阴”法治疗干眼,为开发干眼内服中药打下坚实基础。项目依托国家自然基金、北京市科委“十病十药”研发项目、北京市首发基金等,研究证实:逍生散颗粒剂能有效减轻干眼症状,改善眼表局部的微环境,保护结膜杯状细胞,使泪膜稳定。外治法项目依托彭清华教授国家自然科学基金,湖南省发改委科技项目,湖南省科技计划项目,湖南省科技厅科研基金等项目支撑,运用“密蒙花提取物滴眼剂”点眼:密蒙花既能清肝,又能养肝,为厥阴肝经之正药。外可清卫表风热,恰中干眼中医病因病机。为中医药外治法治疗干眼开辟道路。

谢立科副院长获奖现场

中医药学是中华民族的瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。在治未病和慢病管理等方面有卓越疗效。以习近平同志为核心的党中央对中医药事业的发展高度重视和大力支持,多次提出中西医并重,传承精华,守正创新,为继承好发展好利用好中医药指明方向。让广大中医药工作者深切感受到中医药发展迎来了天时、地利、人和的大好发展机遇。

眼科医院广大职工应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记各个阶段关于中医药工作的重要论述,继承好、发展好、利用好祖先留给我们的中医药宝库,为实现十四五期间中医药高质量发展贡献力量!