您所在的位置: 首页 >>健康园地

护理园地

健康园地

我院首届中华护理学会眼科专科护士临床实践培训圆满结业

发布时间:2020-11-19 浏览次数:

1.jpg

在金秋送爽的收获季节,我院经过前期的全院上下共同努力,顺利完成了首届中华护理学会眼科专科护士临床教学基地的培训任务,来自全国7个省市的10位学员通过4周的临床实践顺利结业。2020年11月12日上午,在我院三楼学术报告厅举行了隆重而热烈的结业座谈会。此次座谈会,由李静副院长、基地负责人、带教老师、基地护士长及专科护士学员共30余人参加。护理部黄少兰主任主持了此次座谈会。

2.jpg

首先,总带教眼科门诊杨剑英护士长简单介绍了中华护理学会眼科专科护士临床教学基地成立背景,以及我院针对中华护理学会眼科专委会的教学大纲的要求、结合学员们的需求,我院护理举行了多次筹备会议,进行科学而严谨的培训课程设计、带教老师的筛选、集体备课、时间有效安排等。此次培训为期4周,包括眼科专业理论、临床实践学习、眼科中西医护理技术操作及结业考核等,我们不但完成了中华护理学会眼科专委会教学大纲要求的规定内容,同时设计了我院的特色内容;授课老师不但有资深的护理带教老师,同时邀请了具有临床丰富经验的眼科专家,为学员们讲解了有深度、有内涵相关专业知识的现状和展望;内容不但有理论授课,同时也专科操作现场演示和管理经验等。同时对每天学习安排非常细致,每天有小结,每周有座谈等。

3.jpg

接下来,学员们纷纷发言,从感恩、感想、感慨和感动四个方面表达了自己的真情实感。表示在这1个月的时间里,学员们感觉收获颇多、受益匪浅,对眼科各亚专科的专业发展趋势、眼科疾病的治疗及护理新进展有了更深的认识,对各亚专科基础、眼科患者安全管理措施、日间手术管理流程、眼科感控要点、眼科急症患者的处置与护理方案等的理解更加透彻等,特别是我院眼科中医特色治疗和护理技术,为临床眼科患者拓宽了服务范围,提高了疗效,促进眼科疾病的康复,表现出强烈的学习需求,希望有机会更深层次的学习与交流。

4.jpg

同时对我院在临床基地带教工作过程中,院领导、各职能处室、临床科室及全院职工高度重视,各项制度齐全,带教老师认真负责、带教水平专业、护理管理规范、中医特色深厚、全院科研能力强,护理科研意识强等方面,给以高度评价。

5.jpg

接着护理部黄少兰主任代表护理部发言,首先对大家圆满结业表示最热烈的祝贺,同时也感谢大家的共同努力,让我们共同圆满完成首批中华护理学会眼科专科护士培训基地临床带教任务,学员们好学上进的精神风貌给我们留下了深刻印象,也让我们教学相长。本次在我院培训10名学员,通过综合考评,推荐选出的一名优秀学员为中华护理学会眼科专科护士200名学员中6名优秀学员之一,同时我们基地的一名学员作为中华护理学会眼科专科护士结业典礼学员代表发言,这与学员们的刻苦学习,我院领导大力支持、基地带教老师及全体医护人员的辛苦付出是分不开的。我们感到很高兴、很自豪,我们基地的临床带教工作得到学员的高度认可、同时得到中华护理学会眼科专委员的高度评价,我们会不断总结经验,继续努力,为全国眼科专科护理人才培养贡献自己的力量。

6.jpg

最后李静副院长总结发言说:首先感谢大家选择我们医院,同时对大家的结业表示最热烈的祝贺。大家的肯定是对我们的鼓励同时也是鞭策,更加坚定了我院为输送更多优秀眼科专科护理人才而不断完善自我的决心。在未来的日子里,希望各位学员能以此次培训为契机,理论与实践并行,责任与技能共举,在临床护理工作中永葆初心。我院也以此为契机,积累了护理教学与管理经验,以后我们将持续改进,加强基地建设与带教老师培训,发挥我院眼科护理的专长,特别中医护理特色优势,为全国输送更多的优秀眼科护理人才!同时我们也会利用这个平台和大家加强交流,互通有无、互相学习、互相促进,为促进眼科护理事业做出贡献。