您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

新起点!新征程!眼科医院扬帆起航——

发布时间:2020-10-23 浏览次数:

祝贺我院首届中华护理学会眼科专科护士临床实践培训基地正式开班

为了落实《全国护理事业发展规划(2016-2020年)》,以满足临床护理需求为发展目标,加大专科护士培训力度,不断提高专科护理水平,中华护理学会眼科专科护士临床教学基地评审工作圆满结束。

我院在医院领导的高度重视下,积极申报,依托强大的中西医结合眼科医疗的坚强后盾,以及眼科专科护理和中医护理特色优势,最终成功成为首批中华护理学会眼科专科护士临床实践基地,承担来自全国各地眼科专科护士的临床实践带教工作。

2020年10月19日上午8时30分,我院中华护理学会首届眼科专科护士实践基地开班仪式在三楼报告厅举办。亢泽峰副院长、李静副院长,护理部黄少兰主任、各职能科室负责人以及各科室护士长、带教老师和全体学员共计40余人参加。开班仪式由我院护理部主任黄少兰主持。

6.jpg

首先,我院亢泽峰副院长致开幕辞。他向大家介绍了我院的悠久历史及发展历史,及近几年我院护理队伍所取得成绩。他提出两点希望:第一希望各位学员善于思考,勇于钻研,相互切磋,真正做到学有所成、学以致用,在以后的临床护理工作中为患者提供高质、精准、优质的专科护理服务。第二希望基地、教师和学员之间要加强沟通,不断改进工作,确保高质量地完成临床带教任务。

5.jpg

护理部黄少兰主任介绍了眼科医院的概况和我们的护理团队。中国中医科学院眼科医院是国家中医药管理局直属的中医专科三级甲等中医医院,是世界中医药学会联合会、中华中医药学会等中医、中西医结合眼科专业委员会挂靠单位等。目前我院成为中医特色鲜明、技术力量雄厚、设备先进、服务优良、中西医并举,成效显著,在国内外享有较高声誉的全国唯一一所中医、中西医结合三级眼科专科医院。多年来,我院护理人员在医院领导的大力支持下,在全体护理人员的共同努力下,护理工作取得骄人的成绩,在护理人才队伍建设、护理学科建设、护理质量控制、中医护理特色优势、护理科研、护理教学等各面都取得了长足的进步,尤其是在眼科专科建设和中医特色护理方面具有特色优势。中医眼科护理是北京市十二五重点专科,是北京市中医护理骨干人才临床实践基地等。

中华护理学会眼科专科护士临床实践基地的获得,是对我院眼科专科护理和中医护理工作的肯定,同时也对我们护理工作提出更高的要求。为了圆满完成这次临床带教工作,护理团队在医院领导的大力支持下,护理团队召开几次筹备会,针对标准,认真解读,精益求精,特别是课程设置,既要认真完成中华护理学会眼科专委会的规定动作,同时在教学中展现我们中医眼科护理特色;针对每堂临床授课,护理部都组织了集体备课,同时在专题讲座方面还有我们中青年医疗骨干参与授课,提高教学质量等。但是因为是首次接受中华护理学会眼科专委员的临床教学,存在经验不足,也希望通过这次机会,给大家提供一个共同学习交流的机会。

4.jpg

接下来临床总带教眼科门诊杨剑英护士长向大家介绍了本次专科护士临床带教工作的具体实施计划。本次临床实践为期1个月,内容涉及到眼科专科操作技术、眼科门诊、眼科病房、手术室的特色管理及中医特色护理、眼功能检查等,最后对学员进行全面考核。

3.jpg

我院消渴目病科刘慧娴主管护师作为带教老师代表发言,她表达了成为带教基地的带教老师一员感到自豪,并且表示在带教工作我们将会发扬“仁爱、和谐、敬业、自强”的眼医精神,以高度负责的态度、良好的职业道德、精湛的护理技术等,把带教工作做实、做细、做好,并且不断改进工作,保证带教质量,让学员满意,让领导放心。同时也希望借着这次专科护士培训的机会与各位老师共同交流学习,解决临床护理工作中存在的问题,提高眼科专科能力。

2.jpg

最后李静副院长做了总结性发言,首先对来自全国的眼科护理同仁来我院学习交流表示最热烈的欢迎。感谢中华护理学会眼科专委会共同努力,搭建了一个我们眼科护理人共同学习交流的平台。因为是首批眼科专科护士的临床实践,我们是开荒者,我们是一个战壕里的战友,我们共同努力,互相学习、沟通、交流,形成规范,为眼科护理事业做出贡献,为人类健康服务。同时叮嘱大家在北京学习的过程中,注意医疗安全、出行安全等,严格遵守疫情期间的相关制度,最后希望在眼科医院度过一个充实、愉快的时光,并预祝大家圆满完成本次中华护理学会首届眼科专科护士实践基地的临床实践带教。

1.jpg