您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

医院动态

庆祝中国中医科学院眼科医院白内障中心散光人工晶体植入突破500例

发布时间:2020-10-02 浏览次数:

2020年9月21日,白内障中心的秦虹主任为患者刘阿姨成功实施了白内障联合散光人工晶体植入术,这是科室治疗的第500例白内障伴随严重散光的患者。

刘阿姨今年65岁,右眼患有白内障合并屈光不正,散光度数高达450度,裸眼视力仅有0.08。因为患者术后用眼需求比较高,而传统的人工晶体只能解决白内障,术后依然要面对高度散光带来的视力不佳,为此,秦虹主任为她定制了一款特殊的人工晶体,能够一次性解决白内障和散光。

秦虹主任为患者定制的手术方案是白内障超声乳化联合单焦点散光人工晶体植入手术。这种手术通过术前精准的测量和标记、术中按预定植入特殊的晶体,不仅可以帮刘阿姨解决白内障问题,同时也消除了高度的散光。

刘阿姨术后第二天,视力就恢复到了1.0,散光几乎完全矫正,眼压等各项数据均处于理想状态,患者对术后的结果非常满意。

4.0.jpg

这种特殊定制的手术方案在眼科医院圆翳内障科已经开展了一年多的时间,帮助更多散光严重的白内障患者重新恢复了视力。

我们知道,传统的白内障手术的过程是把混浊的晶体通过超声乳化取出,然后植入人工晶体。既往的人工晶体像是只有一个度数的“镜片”,放入眼内可以替代自身的晶体。但由于每个人的先天眼睛的条件不同,并不是都是数学上完美的“眼睛”,存在一定的散光,会导致视物模糊(如下图)。

2.jpg

根据统计,大致8个白内障患者中就有1个患者存在100度以上的散光,而这种散光直接导致患者术后的视力不如其他的好。

3.jpg

圆翳内障科秉着精益求精的精神,精进技艺,追求“让每个患者享有看得清的权利”的目标,在2018年起开展了白内障超声乳化联合散光人工晶体植入手术。这种手术比既往的白内障手术更加精准,术前需要进行多项精准的测量和评估,标记手术位置和晶体位置,在手术中也要求医者的技艺提出了更高的要求。

已经有白内障手术经验15万例的圆翳内障科秦虹主任表示,在散光矫正型人工晶状体问世之前,对于合并散光的白内障患者,想要获得良好的视力,只能在白内障术后通过配戴眼镜、角膜缘松解术、激光手术等等方式进行散光矫正,治疗过程繁琐、价格昂贵,效果也没有保证。如今,随着科技的发展,各种功能性人工晶体的面世,白内障手术已经不仅仅是一项白内障复明手术,我们还可以在治疗白内障的过程中,针对每个人的特点订制各种个性化的手术方案,一次性解决患者近视、散光、远视、老花眼等各种视力问题,让患者在摆脱白内障的同时,获得更好的视力。

5.jpg

为了造福更多患者,中国中医科学院眼科医院的圆翳内障科特设了“白内障专科门诊”,特别针各种情况的患者,订制符合您的手术方案,让所有人——包括高度近视、高度远视、散光、老化眼的白内障人群,都能享有看的见,更要看得清的权利!

国庆期间,白内障专科门诊照常开放,欢迎广大患者就诊咨询!

6.jpg