您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

我院骨科顺利为一位92岁高龄患者完成拇外翻手术

发布时间:2020-08-12 浏览次数:

拇外翻是指拇趾在第一跖趾关节处向外侧偏斜移位,伴有内侧拇囊红肿疼痛及足底胼胝体形成,是骨科常见的前足疾病,多发于中老年女性,有一定的遗传倾向,随着年龄增加畸性会逐渐加重,影响脚的美观,穿鞋不便,少数畸性严重者会出现爪形趾、骑跨趾、胼胝体疼痛等,影响了日常的生活。

拇外翻保守治疗主要用于缓解症状,减缓病情进展,对于拇外翻畸形严重者多采用手术治疗,由于拇外翻手术术式有一百多种,所以手术方式的选择决定了手术成功的关键。老年患者常为拇趾外翻畸形严重患者,多伴有胼胝体疼痛,骑跨趾畸形,治疗难度相对较大,疗效不理想等情况,至于高龄拇外翻患者更是难上加难。我院骨科在院领导及兄弟科室支持下,在朱瑜琪主任带领下,攻坚克难,精益求精,顺利为92岁高龄患者成功完成拇外翻手术,向领导及医院交出一份合格答卷。

患者为92岁高龄男性患者,右足拇外翻畸形,伴第二跖趾关节半脱位,足底胼胝体形成伴疼痛,走路时钻心疼痛,老爷子以前爱走路,现在因为足底疼痛,严重影响着生活质量,曾撵转外院多家医院就诊,未能如愿解决病痛,听说我院骨科做拇外翻特别好,特意来我院门诊就诊,看着患者这么痛苦,又担心患者高龄,手术风险增加,向患者及家属告知

病情,经科室病例讨论后决定为老爷子行手术治疗。

术前患足外观像

术后外观像

术前X线片    术后X线片

经手术治疗患者拇外翻畸形已纠正,跖趾关节脱位得到复位,术后第三天患者已经自行下地活动,经过二周时间的住院治疗,患者已经康复出院。