您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

不负使命-中国中医科学院眼科医院赴藏开展对口帮扶工作

发布时间:2020-08-03 浏览次数:

7月29日,眼科医院谢立科副院长带队一行4人赴西藏那曲市双湖县藏医院开展调研扶贫,进行对口帮扶工作,医疗团队不负众望,克服气短、心慌、头痛、失眠等高原反应,圆满完成任务。此次赴藏开展对口帮扶工作,是贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,持续推进健康扶贫工程,对不断提升西藏那曲市双湖县藏医院的中医药服务能力,积极助力当地脱贫具有重大意义。

眼科医院此次帮扶的西藏那曲市双湖县藏医院位于平均海拔5000米的羌塘高原,作为医院主管医疗的副院长,谢立科同志主动带队参加此次赴藏帮扶工作。总结去年扶贫经验,针对西藏当地易患疾病特点,医院选派骨科朱瑜琪主任、急诊内科崔岩主任、眼科魏春秀主任前往义诊,大家都毫不犹豫地接受了任务。到达拉萨后为了尽快适应高海拔环境,更好地完成接下来在双湖县的医疗工作,大家在出现头痛、失眠症状的情况下也坚持尽量不吸氧气、少吸氧气。

图片1.jpg

7月29日,谢立科副院长与双湖县藏医院尼玛院长在拉萨进行了对口帮扶工作的进一步推进,双方就医院搬迁情况,开展远程帮扶、安排进修人员及此次义诊活动流程进行了详细交谈。

图片2.jpg

图片3.jpg

8月2日,眼科医院医疗团队一行4人抵达双湖县,双湖县平均海拔5000米,随着海拔越来越高,大家明显感觉到头部胀痛、心慌气短症状加重,朱瑜琪主任血氧饱和度一度下降至60%左右,但谢立科副院长一路上不断鼓励大家,带动大家乐观、坚强地克服逐渐加重的高原反应。

眼科医院谢立科副院长代表眼科医院与双湖县藏医院进行对口帮扶工作座谈会。双湖县卫生和健康委员会次珠主任、双湖县藏医院尼玛院长及藏医院全体职工参加此次仪式。双方就帮扶意向进一步明确,已确定三名藏医院医生随本次医疗队回京到眼科医院进修三个月,眼科医院将在科室设置、人才培养、远程会诊等方面对双湖县藏医院进行深度帮扶。

图片4.jpg

眼科谢立科副院长在为患者认真看诊。

内科崔岩主任在为患者仔细检查身体。

图片5.jpg

骨科朱瑜琪主任在为患者认真诊疗。

眼科魏春秀医师为患者检查眼疾

图片6.jpg

图片7.jpg

同日,眼科医院医疗团队包括内科、眼科、骨科的医生在双湖县藏医院开展了义诊活动,双湖县地广人稀,很多患者都从距医院几十公里的山村赶来就诊。当地气候寒冷、海拔高,义诊医生每说一句话,每做一个动作都很费力,同时热情淳朴的藏族同胞们温暖着大家,大家竭尽所能为每位患者详细诊治,并带教藏医院医生,短短时间义诊患者100余人次,获得了当地患者及医院的高度好评。

图片8.jpg

图片9.jpg

此行结束之际,谢立科副院长对赴藏对口扶贫抒发如下感言:

守初心请缨医疗扶贫,担使命奔赴青藏高原;

抗高反一路坚韧前行,涉险途一行团结协作;

求实效深入一线调研,重落实据情献策建言;

献真情缺氧忘我义诊,施救治奉献大医精诚;

弘中医惠泽藏区同胞,查眼疾扬名屋脊羌塘;

尽全力精准施策扶贫,倾身心圆梦藏区医疗。