您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

白衣铠甲,与爱同行

发布时间:2020-07-10 浏览次数:

6月正当武汉的疫情在慢慢远去,人们逐渐投身于激情的复工复产时,新的疫情又在北京肆虐,面对新疫情、新形势,如何打好北京首都疫情防控战,对我们首都医务人员提出更高的要求。根据北京市卫健委和石景山卫健委的指示精神,中国中医科学院眼科医院于6月14日起先后接到北京市卫健委及石景山区卫健委紧急调遣通知,选派医务人员到中高风险地区对重点人群进行核酸检测采样工作。

一、领导重视,迅速集结

接到任务,高云院长组织领导班子迅速制定工作方案,紧急部署,全员进入战时状态,立即组建医疗队,全院职工积极响应,从每一位院领导到每位职工无不迅速报名,党员干部冲锋在前,大家义无反顾……生命重于泰山,疫情就是命令!

医院的行保处、采供办、药学部从车辆的配备、物资供应、防暑药品等方面为医疗队提供了充分的准备,全院上下齐心协力为医疗队顺利安全完成此项防疫工作提供了全方位的保障。

图片 54.jpg

图片 42.jpg

图片 66.jpg

图片 2.jpg

图片 68.jpg

二、烈日炎炎,全力应战

北京的夏天地表温度达到摄氏40度以上,但采集样本的兄弟姐妹们需要层层武装,从头到脚包裹的是严严实实的防护服,N95口罩、防护面屏、鞋套,手套,隔离衣等,一穿上就只剩下热,但大家没有丝毫犹豫,一到现场,迅速投入采集工作中。操作台旁,拿起压舌板,动作娴熟地拿起棉棒轻刮咽后壁,一个接着一个,井然有序,眼中所见,心中所想,就是快速检测。

几个小时下来,队员们都汗流夹背,衣服湿透得都能拧出水来,汗水从头流进鞋里,双手都是白色的,但队员们内心充实、笑容依然灿烂。

核算筛查检测工作任务时间紧,任务重,队员们每天的工作都是满负荷,为了尽快完成检测任务,队员们经常是迎着朝阳出发,工作到深夜归来,大家无怨无悔,“让我先上”是队员们经常发出的声音。大家都想着为新冠疫情防控尽一份自己的力量,共同打赢这场没有硝烟的战争。

大家与时间赛跑,为的是尽快控制疫情。经过十几天的夜以继日的连续奋战,眼科医院组建的13批医疗队圆满完成北京市石景山区和丰台区卫健委指派的核筛查检测工作任务,共完成检测2.4万余人次。

图片 38.jpg

图片 65.jpg

图片 50.jpg

图片 40.jpg

图片 43.jpg

图片 41.jpg

三、战疫关怀,贴心温暖

十几批医疗队基本上都是早晨不到七点出发,但每次出征前医院领导都要亲自到场送行,为队员们加油鼓劲儿,嘱咐大家一定做好防护,不辱使命,平安回家。带着领导的嘱托,大家心中一股暖流;看着队员远去的背影,大家就像对自己的孩子一样充满关爱和不舍……

医疗队的行动牵动着院领导和全院职工的心。因为天气炎热,为防止队员中暑,要求队员们合理换班,并且多次亲自到现场看望队员,给及时补充电解质饮料、巧克力、香蕉等食品,亲人们的关怀永远都是那么贴心、细致和温暖。

图片 49.jpg

图片 58.jpg

图片 63.jpg

图片 64.jpg

“抗疫逆行,与爱同行!不辱使命,未来可期。”

中国中医科学院眼科医院白衣天使们用自己的行动诠释初心和使命,用自己的付出彰显责任和担当,可敬可爱!

图片 62.jpg