您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

牙齿是如何一步步沦陷的

作者:周文娟 来源:口腔科 发布时间:2020-02-09 浏览次数:

在越来越高的生活质量下,牙齿越发起到举足轻重的作用。牙齿可是个有个性的东西,你有心它就暖心;你无情它就无意。所以我们要想让它很好的为生活质量服务,就要用足够的心意对待它,长点儿心它才会顺从于你。

牙齿从出生以来,有露在牙龈上面的躯体,有埋在牙龈下面骨头里的几条腿(前牙1条,后牙2-4条)。整个身体外面有一个坚硬的壳儿,完整坚固;里面充满了神经血管,知冷知热,竭尽全力来辅助主人的成长,妆点主人的美貌(特殊情况除外)。它鞠躬尽瘁,别无二心,作为主人的我们能不能用心给它们施展的机会,让它们有始有终,而不是死无全尸呢?

都说食物(尤其是甜食)可以使人心情愉悦,主人为了得到满足,强迫牙齿接受,日积月累,细菌这个讨厌的家伙也来凑热闹。有心的主人好好善待牙齿,它们就可以和平共处。那无心的呢?整天让牙齿为他工作之余还得披上厚重黏糊的衣服。慢慢的,牙齿就开始向主人抱怨“我心甘情愿的爱主人,但我也爱我洁白美丽的身躯。你不常给我洗澡,我怎么能更好的干活呢?”

牙齿开始琢磨“怎么能让主人长点儿心?”它决定先牺牲自己的美貌来引起主人的注意。抹点粉把自己弄白一点!涂点炭把自己弄黑一点!如果主人还不在意,它就会用更明显的方式引起主人的注意,比如找来细菌挖个洞。当主人品尝美食时,食物恰巧掉到洞里,“嗖”一下地感觉何等酸爽。这个时候主人如果爱护牙齿的话,就应该坚决地去医院把这个敏感的小洞补起来,还牙齿一个完整的身躯,这样牙齿还可以很好的行使功能。如果主人偷懒继续一意孤行,那牙齿可就要发怒了,联合主人没有清理掉的大量细菌挖掘大洞,把外面坚硬的躯壳慢慢掏空,使自己变得黑漆漆,同时激怒里面的神经血管,要知道这可不是“嗖”一下就能忍受的疼痛,是一种号称“不是病,疼起来真要命”的感觉。估计这时候主人开始上心了,来求助医生把神经杀死。但他不知道的是根管治疗需要很长的时间,顺便还得用一个新的牙冠完全包裹牙齿的身体,从而尽可能防止它在没有神经营养的情况下劈裂,这一系列的折腾过后,估计主人只会感叹“好一个劳神伤财啊!”如若这样能完全给主人敲响警钟,有了好好保护牙齿的决心,尚且一切值得,那就好好善待余下的牙齿;如若当时的疼痛还是让他觉得“牙疼小事儿,忍忍就好了”,亦或是有了“做了一个牙冠就万事大吉了”的错误思想,那可就给了牙齿和细菌再次联合的机会,它们会继续大规模挖掘,让牙齿外壳彻底土崩瓦解,并且让主人疼痛时而发作,扰乱生活。慢慢的,牙齿的躯体没了,几条腿都分开了,一张嘴好多黑漆漆的豁儿,并且让邻居牙齿倒向这里寻求缺失的依靠。紧接着,拔牙, 镶牙,治牙,拔牙,镶牙……牙齿一步步沦陷!

综上,为了牙齿不被沦陷,为了生活更加美好,清洁预防、定期检查,小病化无,谨遵医嘱是关键!用我们的有心换牙齿的有意!

疫情期间口腔问题紧急处理

1. 牙齿出现冷热敏感的一过性疼痛,近期勿食过冷过热食物,刷牙用温水,吃过东西后及时漱口避免食物嵌塞在洞中加重疼痛,等疫情过后及时去医院就诊。

2. 牙齿出现冷热剧烈疼痛,夜间痛或者自发性疼痛等急性症状时,先行口服甲硝唑+头孢和止疼片缓解,若无缓解则前往开急诊的口腔医院就诊。

3. 出现牙龈肿痛等情况时,可用漱口水或盐水多漱口,口服甲硝唑+头孢缓解。

4. 若有口腔外伤情况,及时前往开急诊的口腔医院就诊,最好居家预防疫情,避免受伤。

5. 疫情期间品尝美食过后更要好好刷牙漱口,做到好的预防。