您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

疫期老年朋友如何维护口腔健康

作者:王敏华 来源:口腔科 发布时间:2020-02-09 浏览次数:

亲爱的朋友们,目前新型冠状病毒感染疫情防控形势严峻,由于口腔诊疗过程中将产生大量水雾与气溶胶,而且在治疗过程中患者无口罩保护,病毒通过飞沫传播的风险较大。为了严控疫情扩散,避免交叉感染,建议您除危急重症外,暂缓其他口腔治疗,尽量择期就诊。

老年人患有不同程度的基础疾病,如高血压、冠心病、慢性阻塞性肺炎、糖尿病等,加之冬春季节,季节干燥,本是呼吸道疾病高发期,再遇到新型冠状病毒,可谓“雪上加霜”。

图片1.jpg

中老年人是新冠肺炎的易感人群,老年人做好自身防护,提高免疫力是关键。戴口罩,少去人口密集的公共场所;注意手卫生,不要随意抹口鼻;

图片2.jpg

均衡营养,荤素搭配,可利用室内空间适度锻炼身体;注意生活场所的通风、保暖和清洁;

图片3.jpg

关注老年人居家生活及心理健康;行动不便、交流困难者,家人要更加关心其体温、饮食、睡眠和精神状态的变化;有发热、咳嗽等新冠疑似症状及时就医。

图片4.jpg

图片5.png

一、保持良好的口腔卫生

1. 饮食温和,忌辛辣及过烫食物,不吃烧烤类、油炸类食物,以防造成口腔疾患。

2. 及时进行口腔清洁,饭后刷牙,并使用牙线、牙间隙刷、冲牙器等将食物碎屑从牙缝中清除、勤漱口。

3. 有假牙者,饭后应将假牙取下及时清洁、睡前应将假牙取下浸泡在清水中。

4. 无牙颌患者可每日睡前用软布蘸清水轻轻擦拭口腔黏膜。

5. 存在牙齿敏感的老年人,采用温水刷牙,避免进食酸、冷、甜等食物。难以缓解的敏感不适,可使用具有脱敏功能的牙膏刷牙。

6. 保持心情舒畅,保证充足的睡眠,避免过度劳累。

二、注意饮食习惯

1.限制含糖饮料进食量及频率。

2. 多饮水、多实用纤维含量高的水果、蔬菜、谷类,有利于口腔自洁,提高口腔黏膜抵抗力。

图片6.png

1. 为避免人员聚集、降低医院就诊及往返途中的交叉感染的风险,建议非口腔危急重症(口腔颌面外伤、颌面部间隙感染、牙外伤、急性牙髓炎等)尽量延期就诊,必须就诊时,应做好个人防护。

2. 针对无法复诊的患者或者已经做好治疗计划正在治疗中的病人,根据不同的治疗有相应的治疗:如根管治疗未完成的病人注意勿用患牙进食,更不能咬硬物,待病情稳定后复诊进行后续治疗。

3. 对于非预约复诊病人首次出现口腔疾病或症状的患者:如牙齿出现龋洞,偶有冷、热、酸、甜敏感,没有剧烈自发疼的慢性牙髓炎或根尖周炎,建议择期治疗;对于牙龈炎或者牙周炎,建议居家加强口腔清洁,避免过热饮食,除非有感染、发热,否则建议择期治疗。

图片7.png

口腔疾病急症可能导致牙齿或颌面部剧烈疼痛,面部肿胀甚至全身感染,严重影响老年人的生命,应及时至口腔急诊科就诊并做好个人防护。

1.对于突然出现的牙齿剧烈的疼痛,有可能是急性牙髓炎、急性根尖周炎等,可先口服止疼药控制,并避免用患牙进食,若无缓解则到口腔急诊进行处理。

2.间隙感染:如果口腔内出现红肿、化脓等症状,并有颌面部肿胀,发热、乏力等全身症状,病情严重可能会合并全身感染,疫情期间若出现这类情况也要立即去口腔急诊进行治疗,以免延误病情。

3.关节脱位:大张口时出现突然不能闭口、流涎、脸变长,说话吐字不清,及时去口腔科就诊。

4.口腔出血或颌面部外伤:口腔出现持续性、难以自止,或因跌倒、运动或交通事故导致颌面部外伤、牙齿折裂牙髓暴露时,需及时去口腔急诊科就诊。