您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

特殊时期口腔急症居家如何自助治疗

作者:车丽爽 来源:口腔科 发布时间:2020-02-09 浏览次数:

1、牙疼

首先确认是何种性质和程度的疼痛,如仅为进食刺激痛,无明显自发痛,可减少使用患牙咀嚼,忌冷热酸甜等刺激性食物,保持口腔卫生;如出现剧烈且持续的疼痛,可服用止疼药,无法忍受时可白天时急诊就诊。如牙齿在咀嚼食物的时候疼或者感觉牙齿伸长了,可服用抗生素消炎,服用止疼药缓解疼痛,尽量避免用患侧咀嚼,保持好口腔卫生。

2、牙龈肿痛出血

由于食物嵌塞、过硬食物或过硬清洁物品清洁时损伤牙龈组织可让牙间乳头出血,发红肿胀,并出现冷热刺激痛。我们在进食时尽量避免螃蟹坚果等过硬食物,饭后刷牙漱口,正确使用牙线牙间隙刷保持口腔清洁,若只损伤一侧牙龈,可暂时减少使用患侧。如果家中有漱口水,可以在刷牙后配合使用。若智齿周围牙龈肿痛,吃东西疼,甚至脸也肿了,张不开嘴,可服用止疼药配合消炎药来缓解,并且特别注意清洁智齿周围,保持口腔卫生。必要时可白天去急诊做紧急处理。

3、根管治疗做了一半

一般牙疼首次处理后常在牙内封药,多为氢氧化钙糊剂或慢性失活剂,如封药期间牙齿无异常情况,氢氧化钙糊剂可封数周至数月,慢性失活剂可封四周左右,后续预约择期复诊治疗,如患牙封药期间出现急性剧烈肿痛反应,可至医院换药处理。

4、口腔溃疡

口腔溃疡为口腔常见病,为自限性疾病,可自愈,注意饮食清淡,作息规律,保持口腔清洁,可配合使用氯己定漱口水、西吡氯胺含片、西瓜霜喷剂缓解疼痛。如有长期不愈合的口腔溃疡,建议疫情解除后于口腔颌面外科就诊。

5、种植牙或者拔牙后未拆线

保持口腔卫生,可以延迟拆线,一般缝线不会与黏膜长在一起,有些可能自行脱落,千万不能自己在家使用未消毒器械拆除缝线,等疫情解除后再行预约拆线。

6、乳牙没掉,新牙已萌出

让孩子多吃些有韧劲、坚硬的食物,洗干净手后可以自己往外晃晃牙齿(不能往里推),每天多次。如果一直不掉,就等疫情解除后于医院拔除。

7、牙冠、补的牙掉了

补牙材料脱落或者之前做的牙冠掉了,应做好口腔清洁,不要用患牙侧吃东西,吃过东西后马上刷牙,将牙洞(牙齿周围)刷干净。脱落的牙冠自己收好,等以后就诊时交给医生。

8、活动假牙戴着不舒服

一般新镶的假牙需要反复调磨才能达到一个舒服的状态。因目前情况不允许,如果您有旧的活动假牙还能用,可以先用旧假牙吃饭。如果旧假牙已经不能再使用,或者没有旧假牙,请您在吃饭时凑合使用新假牙,吃完后马上清洁口腔并把假牙摘下,使黏膜得到休息。等疫情稳定后,尽早前来调磨。(来院前假牙需提前待用24小时)