您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

健康快车心得体会

作者:杨国熙 来源:手术室 发布时间:2019-09-30 浏览次数:

回顾半年在健康快车上的工作,紧张中伴随着充实,忙碌中伴随着坚强,团结中伴随着喜悦,在医务主任、医生及护士们的互相帮助下,圆满的完成了自己所承担的工作任务。

2018年8月13号这是我第一次登上彩虹列车,也是一辆通往光明的列车,在此次工作中,我担任手术室护士长一职,手术室工作严谨特殊,是重中之重。为了能早日开展手术,我们到达当日便和基地医院的医护人员一起紧锣密鼓地忙碌,将手术所需的耗材、人工晶状体等全部搬运到库房,整齐地摆放。因为没有电梯,我们只能将每箱重达30斤的注射液、眼包等物品扔扛下五十阶的楼梯,所有物品搬运整理完成后,再把火车上的手术间、病房、检查室按区域分配到人进行全面清洁、消毒三遍,不留任何死角。清洁、消毒完成后,再用高锰酸钾+甲醛对手术间、检查室进行了熏蒸消毒, 最后由当地疾控中心来进行检测,检测结果合格后方能进行手术。检查结果需要4天才能出来,,在这4天里我无时无刻不紧绷着一根弦,因为如果检测不合格,就需要重新清洁消毒,再耽误4天,直至检测合格,才能手术,耽误的时间将直接导致所有病人检查、食宿费用的增加,为基地医院的工作带去很大的麻烦,在大家不辞辛苦的共同努力下,检验一次通过,为今后手术顺利的开展奠定了坚实的基础!

图片1.jpg

作为车上手术室护士长,我制定了手术室巡回护士的岗位职责、分工以及工作流程,并对基地医院指派的2名护士进行了岗前培训。为了每天7:30准时开台手术,我每天5:00起床开紫外线灯消毒手术间、检查室,并灭菌手术器械。所有工作必须规范操作,以确保手术患者的安全。每天术后我们一起搞手术间的卫生,由于南方城市比较潮湿,为了手术患者的安全,我们通常都是把房顶、墙壁、物品表面、地面等各擦拭3遍。虽然大家都很辛苦,但是为了患者能够安全顺利地手术,我们无怨无悔。基地医院的同事还戏称我们是三合一,即搬运工、清洁工和护士。上车后在万翔车长和李亚静护士长的帮助下,我还学会了很多东西,比如所有耗材、器械的管理以及出入库管理统计等,在此,我对他们表示衷心的感谢。为了提高护理专业理论水平,带动基地医院护士的学习,每周五下午手术结束后,我会进行院感知识、业务理论及专业技术操作方面的培训。

虽然每天的很辛苦,但看着一位位患者重获光明满怀激动地下车时,我也感慨万千,还记得有一位94岁的老奶奶,她行动特别不便而且还很驼背,我和巡回护士陈茂林一起将她搀扶到手术床上,车上没有特别高的体位垫,我们想办法找来刷手衣包帮她垫好,让她舒舒服服的做手术,手术刚做完纱布还没贴好,她已经迫不及待地拉着我的手对我们说:“谢谢你们,愿菩萨保佑你们全家人。”后来经过旁边人的翻译我才明白她在说什么,我回了句:“不客气”也不知道她能不能听懂我的话,像这样的患者还有很多,他们有的不善言表只会冲我们不断微笑,但他们内心的喜悦是我在日常都能深深体会到的。车上工作虽然辛苦,但是看到病人们的复明,听着患者感激的话语,心中的那点苦终究还是化为了一丝丝的成就感。

图片2.jpg

三个月的四川巴中“健康快车光明行”结束了,我们的团队配合默契,共同努力,截止目前已顺利完成1039台白内障手术,并且做到零感染、零差错事故,术后的患者视力都有了显著的提高。

这是我首次上健康快车,对我来说也是一次极大的锻炼。经过这三个月,我重新审视了自己的工作态度,深刻认识到这份工作的重要性;提高了工作的专业素质和工作条理性,锻炼了独自面对工作难题的处理能力,也加固了凡事不再只期待有人帮忙,自我慎独精准处理问题的态度。时间锻炼了耐心,面对病人,面对护士,面对医生,甚至是面对自己,我再也不急于定格,不冲,我感受到了自己作为一名普通眼科手术室护士的成长。我始终怀着一颗感恩的心,感恩有机会参与到健康快车这个慈善大家庭,感恩有坚实的后盾中国中医科学院眼科医院,感恩身处在阳光和谐的团队。

图片3.jpg