您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

不忘初心-中国中医科学院眼科医院赴藏开展对口帮扶工作

作者:张志芳 夏秋芳 来源:中国中医科学院眼科医院 发布时间:2019-09-06 浏览次数:

8月13-19日,眼科医院高云院长带队一行4人赴西藏那曲市双湖县藏医院开展调研扶贫,进行对口帮扶启动仪式及工作推进,医疗团队不负众望,努力克服气短、心慌、头痛、失眠等高原反应,有惊无险地圆满完成任务。此次赴藏开展对口帮扶工作,是贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,对深入实施健康扶贫工程,有效提升西藏那曲市双湖县藏医院的中医药服务能力,积极助力当地贫困人口脱贫具有重大意义。

眼科医院此次帮扶的西藏那曲市双湖县藏医院位于平均海拔5000米的羌塘高原,属亚寒带干旱气候,自然灾害频发。8月13日,当医疗团队乘坐飞机落地拉萨,大家走出机场时,便感觉气短、心慌,血氧饱和度均下降。此次带队的高云院长患有高血压病,在了解帮扶医院所在地情况后,作为医院领导班子一把手毅然主动带队参加此次赴藏帮扶工作。针对西藏当地易患疾病特点,医院选派内科杨玉霞医师、眼科张志芳医师、骨科杨胜平医师前往义诊,大家都毫不犹豫地接受任务。到达拉萨后为了尽快适应高海拔环境,更好地完成接下来在双湖县的医疗工作,大家在几乎每晚失眠的情况下也坚持不吸氧气。

1.jpg

8月15日,高云院长与双湖县卫生和健康委员会次珠主任、双湖县藏医院尼玛院长在拉萨进行了对口帮扶工作的洽谈,双方就各自医院情况,如何开展帮扶,双湖县地区的常见病、多发病及此次义诊活动流程进行了详细交谈。

8月16日,眼科医院医疗团队一行4人历时13小时车程从拉萨抵达双湖县,双湖县平均海拔5000米且道路异常崎岖、颠簸,还伴有很大陷车风险。随着海拔越来越高,大家明显感觉到头部胀痛、心慌气短症状加重,血氧饱和度下降至60%左右,高云院长血压还时有波动,但一路上仍不断鼓励大家,带动大家都乐观、坚强地努力克服逐渐加重的高原反应。

2.jpg

3.jpg

8月17日,眼科医院一行对双湖县藏医院进行实地调研,高云院长代表眼科医院与双湖县人民政府、双湖县藏医院进行对口帮扶签约。双湖县人民政府张洪军副县长、双湖县卫生和健康委员会次珠主任、双湖县藏医院尼玛院长及藏医院全体职工参加此次仪式。双方达成一致帮扶意向,眼科医院将在科室设置、人才培养、远程会诊等方面对双湖县藏医院进行深度帮扶。

4.jpg

内科杨玉霞医师在为患者认真听诊

5.jpg

眼科张志芳医师在为患者详细检查眼底

6.jpg

骨科杨胜平医师吸着氧气仍坚持为患者认真诊疗

7.jpg

同日,眼科医院医疗团队包括内科、眼科、骨科的医生在双湖县藏医院开展了义诊活动,双湖县地广人稀,很多患者都从距医院几十公里的山村赶来就诊。当地气候寒冷、海拔高,义诊医生每说一句话,每做一个动作都很费力,但热情淳朴的藏族同胞们温暖着大家,大家竭尽所能为每位患者详细诊治,并带教藏医院医生,短短时间义诊患者70余人次,获得了当地患者及医院、县政府的高度好评。

8.jpg

此行结束之际,高云院长对赴藏健康扶贫抒发如下感言:

守初心请缨扶贫,担使命奔赴高原;

抗高反坚韧前行,涉险途直抵双湖;

求实效深入调研,重落实献策建言;

献真情忘我义诊,施救治精诚彰显;

弘中医惠泽同胞,查眼疾扬名羌塘;

尽全力精准扶贫,倾身心圆梦健康。