您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

不忘初心、牢记使命
赴山西省五寨县调研、义诊纪实

发布时间:2019-08-26 浏览次数:

为切实做好健康扶贫工作,提高贫困患病群众的健康知识水平,2019年6月19~22日,我有幸随国家中医药管理局“不忘初心、牢记使命”青年干部学习调研团赴国家级贫困县山西省五寨县参加调研、义诊活动。本次调研活动由国家中医药管理局直属机关团委书记黄橙紫带队,由来自国家中医药管理局直属机关、中国中医药出版社、中国中医药报社、中国中医科学院望京医院以及中国中医科学院眼科医院共5家单位的10名成员组成,其中包含4名医务人员。调研团进村入户,与村民同吃同劳动,调研五寨县脱贫攻坚情况,访谈脱贫模范户,研讨医疗卫生人才发展规划、摸底中药材种植情况,并组织开展义诊。

按照本次调研义诊计划,调研团要到两个乡村进行义诊、调研。首先到达的是中所村。正值夏季,义诊当天烈日当空,村民们听说有北京的专家团来了,都早早地来到村卫生所,排起了长队。义诊现场,医务人员认真接待每一位前来问诊的群众,耐心的解答咨询,诊断各类常见病、多发疾病,指导群众规范用药,普及医学常识和健康知识。对症开具处方,并给予合理的治疗建议。我作为调研团里唯一的护理人员,在大夫问诊后对症给予拔罐、埋耳豆等中医护理治疗,村民反映良好,治疗后不适症状有所减轻,得到了村民们的一致好评。

01.jpg

结束了上午的义诊,调研团马不停蹄地赶到第二站东秀庄村,村民们已经早早地来到现场排队,翘首等待着来自北京的专家团队的到来。村民多为中老年人,生活比较贫困,当地医疗条件简陋、医疗资源缺乏,村民们的预防保健、健康常识匮乏,老百姓不舍得花钱,身体遇到问题不会积极就医。

02.jpg

义诊紧张有序的进行,可能受当地气候环境的影响,冬天天气寒冷,风沙大,村民们又大多从事户外劳作,大都患有腰腿不适和眼部疾病,我们团队来自望京医院的骨科医生给予了专业的指导,来自眼科医院的我也给大家做了关于眼睛的健康宣教。我们用爱心和行动让广大群众切切实实感受到了医疗服务下乡的实惠和温暖。

让我记忆深刻的是东秀庄村一位50多岁的阿姨,双臂疼痛抬不过头顶已有两年,从未就医,问其缘由,说是觉着是小问题,胳膊疼了就吃止疼片,去医院麻烦,家里困难,作为家里的主要劳动力全家都指望地里的收成,不舍得耽误农活,就一直没看。望京医院的刘金花大夫详细问诊后在这个阿姨腿上进行针灸,取穴肩痛穴,施针几分钟后阿姨试着抬了下胳膊,神奇的一幕出现,阿姨的胳膊高举过头顶,激动不已,前来就医的村民纷纷拍手称赞,称赞北京来的专家是神医,妙手回春。

图片71.jpg

据统计,贫困地区因病致贫的问题占很大比例,这就给我们医护工作者提出了新的的挑战,我们要加大预防保健、健康常识的宣传,有效的提高民众对疾病的认识,让更多的人能积极对待疾病,在疾病发展早期,积极治疗,降低大病发生率,做到健康扶贫。

调研义诊活动期间,调研团与五寨县团委组织“不忘初心、牢记使命”主题教育联学,在调研实践中深入学习习近平总书记关于坚決打贏脱贫攻坚战的重要论述。青年干部齐聚一堂,认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,并结合入户调研感受交流体会。

3.jpg

驻村帮扶干部扶贫、贫困户脱贫的感人故事触动了我们每个人,也让我更加深刻的领会了共产党人的初心和使命,学深悟透、真信笃行,思想政治受洗礼。通过学习调研,直面基层医疗卫生服务和扶贫工作实际情况,深刻领会“脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。针对因病返贫,我们应发挥行业优势,防患未然,精准施策。针对不同人群,我们应该有侧重、有针对性的制定帮扶方案。健康扶贫刻不容缓,我们要脚踏实地接地气、撸起袖子加油干,全力做好脱贫攻坚巩固提升,为共同迈向小康而努力。

(眼科医院 仇婷婷)