您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院选手祁怡馨获得2019年全国科普讲解大赛优秀奖

发布时间:2019-07-04 浏览次数:

2019年全国科普讲解大赛于6月20日在羊城盛大举行,全国各行业选送200余名优秀选手参赛。我院选手祁怡馨作为国家中医药管理局代表队的一员赴广州参赛并最终获得优秀奖的好成绩。

图片5.jpg

国家中医药管理局委托中国中医科学院带领在预选赛中脱颖而出的三位选手——眼科医院祁怡馨、广安门医院周新尧、望京医院李光宇前往广州参加全国科普讲解大赛。三名选手分别在三个赛场进行比赛,此次活动由中国中医科学院新闻宣传中心主任冯磊担任领队,最终获得优秀组织奖荣誉称号。祁怡馨以周密细致稳健的讲解荣获优秀奖。

图片6.jpg

大赛设置自主命题讲解、随机命题讲解等环节。眼科医院选手、主治医师祁怡馨以《眼药水,您会点吗?》为题进行科普演讲,她通过简单诙谐的语言告诉听众,点眼药水,这么一个简单的动作,也是很有讲究的,第一步手洗干净,第二步挤掉废液,第三步找准距离,第四步轻闭眼睛,第五步按压泪囊。这一套行云流水的动作做下来,才是真正的点好眼药水了,您看清了吗?

图片7.jpg

祁怡馨以大方幽默的台风赢得在场专家评委与观众的认可,充分展示出中医药人的学术风采,并通过网络并机直播,向国内外观众展现了点眼药水这一个简单的动作背后有着多少需要注意的地方,很多听众当场就跟着她进行了五步法的操作,现场反响热烈。

图片8.jpg

2019年全国科普讲解大赛以“科技强国、科普惠民”为主题,在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,动员全社会主动支持,积极投身建设世界科技强国的伟大实践。眼科医院将会继续在中医科普上培育优秀人才,以期在日后的比赛中夺取更好的成绩,为了百姓的光明贡献出应有的力量。

图片9.jpg

祁怡馨

女,硕士研究生,主治医师,毕业于中国中医科学院,师从博士后导师谢立科教授,第四届名老中医专家传承团队领军人才研修班成员,世界中医药学会联合会眼科专业会员,北京中医谢立科健康乡村领军团队秘书。

擅长中西医结合方法治疗眼科各种常见病,白内障、干眼、老年性黄斑变性、糖尿病性视网膜病变、翼状胬肉、炎性假瘤、视网膜静脉阻塞、中心性渗出性脉络膜视网膜病变等。擅长针灸、理疗、推拿等中医特色疗法治疗。核心期刊发表专业论文十余篇,参与多项国家级及北京市级专业课题研究,获中国中医科学院科技进步奖、石景山科技进步奖。北京市石景山区“社区健康大课堂”优秀讲师,北京市卫计委“健康卫士”。参加新华社“新华大健康”等电视、新闻、广播等健康科普宣传。

文:团委、内障眼病2科 摄影:张婧