您所在的位置: 首页 >>健康园地

护理园地

健康园地

中国中医科学院眼科医院成功举办中医护理管理学习班

来源:护理部 发布时间:2019-03-30 浏览次数:

为了提高护理管理水平,学习掌握护理管理的前沿知识,改进护理管理方法,提高护理管理效能,由北京中西医结合学会护理专业委员会、中国中医科学院眼科医院共同举办的北京市级继续教育项目--《中医护理管理培训班》于2019年3月30日在中国中医科学院眼科医院三楼报告厅隆重举行。北京中西医结合学会刘刚秘书长到会并致辞,会议邀请到了北京中西医结合学会护理专业委员主任委员、北京中医药大学东方医院刘香弟主任,北京中医药大学东直门医院护理部郭海玲主任,北京中医药大学第三附属医院护理部唐玲主任,首都医科大学附属北京同仁医院护理部李越主任,首都医科大学附属北京朝阳医院西院护理部叶春花副主任,北京协和医院护理部督导薄海欣等专家授课,北京地区各级医疗机构护理部主任、护士长、护理骨干,近200余名护理同仁参加了此次培训。

DSC05944.JPG

会议开始,中国中医科学院科医院李静副院长代表医院致欢迎辞,欢迎各位专家莅临指导,感谢北京中西医结合学会护理专业委员会给我院一次很好的学习交流机会。根据习近平总书记在十九大报告做出 “坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的重要部署,体现了党中央对中医药事业的高度重视,如何继承、发展、利用好中医药,改革创新、科学发展、优化健康服务,我们中医护理充满机遇和挑战,如何提高中医护理管理水平,提升中医护理品质,是新时代对我们的要求,因此这次中医护理管理学习班办得及时,预祝会议举办成功。

DSC05928.JPG

北京中西医结合学会护理专业委员会秘书长刘刚致辞,感谢中国中医科学院眼科医院的精心筹备,同时他表示希望通过北京市中西医结合学会护理专业委员会为护理人员搭建更多更好的交流平台,培养人才、学术交流等,促进中医护理事业发展。

DSC05941.JPG

接下来课程精采纷呈,刘香弟主任进行了《加强专科建设,规范中医护理技术应用》的专题授课,重点介绍了中医护理学科、重点专科建设方面发展历程、成就,中医护理技术在临床广泛应用,拓宽了中医护理服务范围,也提出如何进一步规范、循证、创新。

DSC05949.JPG

郭海玲主任主讲《循证视角下护理指南在中医护理临床工作中的应用》,介绍了循证护理实践现况、最佳实践指南的应用等知识,同时对本院作为中国首家最佳实践指南应用中心从循证团队建设、组织管理与培训、临床应用以及收获,进行经验分享。

唐玲主任主讲《北京市中医护理骨干人才临床实践经验介绍》,详细介绍本院在中医护理骨干人才培养项目的筹备与实施、“教、学、督、管”四位一体教学模式,以及如何优化中药敷药术操作流程,提高中药热敷技术在临床应用效果。

DSC05955.JPG

叶春华副主任主讲《护理质量管理认知与方法》,从对质量的认知一体两翼三维度、质量管理的结构、过程、结果架构设置及质量体系的构建和临床应用分析,让质量管理真正落到实处,提高临床护理质量。

DSC05965.JPG

李静副院长讲授《“治未病”与护理管理》,应用“治未病”理论,提出将“未病先防、既病防变”等理念,灵活应用到护理管理中,进行前瞻性管理,保证护理安全。

黄少兰主任进行主题为《临床路径管理在中医临床护理中的应用》的授课,讲解临床路径的对服务模式的影响、管理、实施要素、意义,并分享了我院各科优势病种进行中医护理临床路径管理,提高专科护理质量的经验。

DSC06003.JPG

薄海欣督导进行主题为《护理岗位管理及绩效考核实践》的授课,对协和医院在病房分级分类管理、护理岗位设置、人力配置、绩效考核等方面进行科学的探索与实践的分享。

DSC05974.JPG

李越主任围绕主题为《眼睑面肌医护一体化门诊实施体会》进行讲述,介绍了医护一体化门诊包括护理专科门诊的开设,建立标准化流程,实行医护一体化精准服务,进行了经验分享。

DSC05980.JPG

眼科医院王玮护士长主讲《加强护理信息化建设,提高护理管理效能》的授课,介绍我院护理信息化建设的具体实施、模块使用和管理等应用,分享通过护理信息化建设,促进管理精准化、标准化,提高管理效能。

DSC05985.JPG

眼科医院李享璐护士长进行《一证一品护理模式在视神经萎缩患者中的应用》的授课,通过建立“中医医护一体化”、“中医人文关怀”的服务模式,实现“病与证”“施护与施治”“中医药与中医护理”相结合,塑造视神经萎缩疾病中气滞血瘀证的高品质的专科特色护理,提高专科护理品质。

本次培训从专科建设、护理指南的应用、人才培养、质量管理、护理岗位及绩效管理、治未病理念、临床路径管理、信息化建设、一证一品品质管理等方面内容进行系统授课和经验分享,既有理论授课,又有临床实操,让大家对护理管理的现状及前沿有了全方位的了解,同时搭建了学习交流的平台,大家受益匪浅。

“人生在勤,不索何获”,我们将不懈努力,认真学习,提高中医管理水平和能力,发挥中医药特色优势,促进中医护理事业的发展。

中国中医科学院眼科医院护理部

2019年3月30日