您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

五寨光明行纪略

发布时间:2019-04-11 浏览次数:

五寨县人民医院是我院积极响应习总书记精准扶贫号召的对口帮扶单位。3月20日接到医务处通知,将第三次派往五寨县医院进行帮扶手术治疗,院领导郑重地将此次任务交付于由我与手术室陈媛媛护士组成的这支医疗小分队,并嘱咐到:“时间紧、任务重,戒急戒躁,尽可能在手术过程中帮助当地医院的医生熟悉手术过程,要用心、用情、用力完成此次任务。”我们深感责任重大。

3月22日早晨,司机班的董师傅早早地在医院大楼下等候,我们携带着手术器械及部分手术用品出发了。五寨县距离北京大约500公里,不通飞机、高铁,只有坐汽车。经过400多公里的高速和几十公里的省道,大概7、8小时的颠簸后,我们一行人终于到达了五寨县,这个晋西北只有10来万人口的小县城。北京已经春暖花开,这里依旧气候寒冷。我们医院先期派驻五寨中医院的杨建英护士长已经在宾馆等我们。办理完入住手续,来不及休息,我们立即赶往县人民医院筛查手术患者,提前做好手术准备。来到医院,先期当地医院筛选好准备手术的23位患者已经在等待了。每个病人都经过认真询问病情、散瞳检查,查看白内障情况、检查眼底、核对术前测量数据等流程。经过1个多小时紧张而有条不紊的检查,最终有19位患者符合白内障手术条件。其中,一位80岁的李大爷白内障已是成熟期,四级核,眼底窥不入,另一只眼在其他医院接受过白内障手术但未能植入人工晶体,视力极差;大爷听说中国中医科学院眼科医院派来了北京的医生,非常急切地希望能够得到帮助,重获光明,老人家激动地握着手说:“谢谢北京医院派来的专家,北京派来的专家技术好,关键是还免费帮助我们这些困难群众,把光明带给了我们。”

未标题-56.jpg

未标题-57.jpg

随后我们又来到手术室对次日手术所需要的仪器、设备、耗材等进行详细的检查和准备。五寨县医院眼科是在我院的支持指导下才新建立的,手术显微镜和超乳机都是新购进的,还没有投入使用过,与我们医院所用设备有所出入。我们按照说明书详细检查了设备,明确了各项连接方式,对可能出现的情况准备了详尽的预案,不打无准备之战。这时已经晚上8点多了。五寨县医院管院长对我们的到来表示欢迎,简单的晚餐后大家各自休息,准备次日的手术。

第二天一早,大家就来到手术室开始一天的手术工作。受经济及卫生条件的制约,当地百姓的白内障明显比北京的患者重的多。大多是高龄患者,白核、硬核多,有的合并小瞳孔,角膜云翳,还有一位晶体半脱位,手术的难度和风险都很大。五寨医院只有一个眼科医生,且之前对眼科手术没有接受系统培训,手术室的护士对手术流程还不熟悉,在手术过程中对当地的医护人员尽可能多的培训,讲解白内障手术的规范操作及并发症的预防处理,优化手术流程。手术结束后,当地的医护人员纷纷表示,短短的一天培训收获很多,也增强了自己开展白内障手术的信心。经过一天的忙碌,19台手术顺利完成,期待术后第二天患者的反馈。

中国中医科学院眼科医院 许超