您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

健康快车火车医院开放日活动小记

发布时间:2019-04-11 浏览次数:

2019年4月6日,当大家都沉浸在清明小长假快乐的假期中,健康快车办公室的工作人员联合中国中医科学院眼科医院的医护人员及志愿者们为北京市民参观火车医院,体验火车医院是如何进行扶贫白内障手术,为参观市民眼部健康讲座及眼部义诊紧锣密鼓的准备着。

为了保证此次活动的顺利进行,健康快车办公室工作人员提前与中国中医科学院眼科医院一同制定具体活动方案,确定了眼部健康宣教的内容及眼部疾病义诊的形式。眼部健康宣教的内容包括青少年近视防控、干眼症的眼部保健和治疗、老年性常见眼病、糖尿病视网膜病变的危害,内容涉及青少年、中青年、老年人以及糖尿病人群,覆盖面广泛。眼科医院领导对健康快车工作非常支持,派出相应专业科室精英参与,有屈光科周雅琪医生、青光眼科陈杰医生、白内障科于磊医生及眼底病科秦睿医生。并由熟悉火车医院,在健康快车上工作过的于磊医生、杨国熙护士及耿婷婷护士共同协助此次火车医院的参观和义诊活动。健康快车办公室原主任协调了眼底照相及黄斑检查仪器,这是第一次使用在健康快车义诊的现场,为40岁以上人群筛查眼底病变及黄斑病变提供了先进的检查手段。

方案、人员、设备一应俱全,4月6日早上8点,健康快车办公室的工作人员及志愿者们就抵达火车医院,布置活动的展板、布置会议室,准备眼科科普教育宣传册、调试义诊所需要的仪器设备,一切按部就班,一切准备就绪。

上午9点,前来参观的市民陆续到达火车医院,大家抱着好奇的心态参观“这个火车医院跟大家印象中的火车有什么不一样?火车上是怎么给病人做白内障手术的?”万翔车长介绍各节车厢的在医院运转的作用,带大家到检查室、病房、手术室参观,详细讲解了火车医院是如何开到贫困地区,如何为贫困百姓手术。市民们都竖起大拇指,为这么伟大而光荣的工作点赞,纷纷与“彩虹火车”合影留念,正午的阳光照射在彩虹列车上,显得格外的耀眼。

参观过后大家都对火车医院有了深刻的了解,聚集在会议室开始享受眼部健康宣教的饕餮盛宴。来自眼科医院屈光科周雅琪医生首先为首都卫生学校的同学们讲解了“青少年近视的防控”,普及近视的相关知识,教大家如何保护视力,如何防止近视进展,受到了广大青少年的喜欢。陈杰医生还讲解了目前发病率很高的“干眼症”,详细讲述了干眼症的诱因、病因、症状及治疗,教大家如何摆脱干眼症的困扰。于磊医生为前来参观的中老年市民讲解了“老年常见眼病”,向大家用通俗的语言详细介绍了老年性白内障、老年性黄斑变性、玻璃体混浊(飞蚊症)、老视,并讲解了如何预防、保健、治疗,提出早发现、早诊断、早治疗,得到了大家的认可和好评。秦睿医生讲解了糖尿病引起的眼部并发症的危害,在场的糖尿病的患者对视网膜病变的高度重视,争先恐后的要求检查眼底。

未标.jpg

在两位医生健康讲座的同时,检查车厢里正在为前来参加义诊的市民进行眼部检查,杨国熙护士负责视功能的检查,耿婷婷护士进行验光和眼压的检测,于磊医生负责裂隙灯检查,秦睿医生负责眼底照相及OCT检查的读片,参与义诊的医护人员各自分工明确,按部就班的为市民有序的检查。义诊一直持续到下午4点半,比预计时间延迟了半个小时,义诊人群源源不断,但人们都很有顺序的进行检查,体会了在火车上进行眼部检查,我想也是第一次的尝试。当天共计检查190余人次,包括儿童、青年、中老年人群,其中筛查出屈光不正患者60余人,干眼症32人、老年性白内障20余人,青光眼3人,通过眼底照相及OCT检查,筛查出黄斑前膜4人、黄斑劈裂1人、黄斑裂孔3人、玻璃体黄斑牵引综合征2人、糖尿病性视网膜病变5人、老年性黄斑变性3人、玻璃体混浊20人、玻璃膜疣3人。义诊工作虽然辛苦,但我们医护人员及健康快车工作人员都没有疲惫感,我们为这项神圣使命感到自豪,能为健康快车的工作提供医疗服务感到光荣。

未标2.jpg

2018年我在这列火车医院上工作了3个月,为四川巴中贫困山区白内障患者恢复了光明。再次登上我曾经服务过火车医院,进入我熟悉的宿营车厢,检查室、手术室、病房,在车上工作的一幕一幕浮现在眼前。能够成为健康快车中的一员感到无比自豪,今年我会以医务主任的身份再次登上健康快车,我会带领好我们的医疗团队,励志更好的为湖北应城贫困地区的白内障患者恢复光明,享受到党及国家带给他们的福利,完美的完成眼科医院和健康快车办公室领导交予我们的任务。

中国中医科学院眼科医院