您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院连续12年开展“青光眼周”活动获患者赞誉

发布时间:2019-03-18 浏览次数:

青光眼是全球第二位致盲性眼病,全球估计有青光眼患者近6700万,我国约有1000多万青光眼患者。青光眼作为致盲性疾病,发病隐匿,多数患者发现时已是晚期,错过了治疗时机,据统计,在发达国家青光眼患者对该病的知晓率不超过50%,发展中国家更不足10%。为了提高青光眼的知晓率,世界青光眼联合会和世界青光眼患者联合会共同发起“世界青光眼日”活动。为迎接世界青光眼周,加强对青光眼防治知识的教育和普及,帮助更多的青光眼患者合理用药,中国中医科学院眼科医院青光眼眼底病专科责无旁贷,科室已连续十二年举办“青光眼日”活动,年年面向广大老百姓提供免费义诊、免费检查及青光眼大讲堂等项目,旨在为祖国的青光眼防治工作贡献一份力量。

今年3月12日科室特别举办了主题为“视神经一张照,青光眼早知道”的“青光眼日”活动。义诊大夫和护士们分工明确,有的负责导诊、维持秩序,有的负责查视力、测眼压,有的负责裂隙灯检查,有的负责眼科咨询,保证各个环节及相互独立又有所交叉。大夫们被淹没在人群中整个活动期间顾不上喝一口水,考虑到有一些患者专程从外地赶来,尽量节省患者等待和检查的时间,牺牲了午饭时间,从早八点一直工作到下午五点,大夫护士们虽然筋疲力尽,但内心满足,这说明12年的努力得到了患者朋友们的认可。

青光眼患者俱乐部活动中青光眼眼底病专科的专家为大家进行青光眼相关知识的科普讲座,讲座生动实用,期间座无虚席,晚到的患者站着听完了长达两小时的内容。冯俊主任医师通过一个个具体的病例向大家详细讲解了青光眼的中西医治疗概况以及青光眼眼底病专科在治疗青光眼方面的特色。一位叫王廷弼的患者听完冯主任讲座后有感而发,当即赋诗一首“温文尔雅上讲堂,深入浅出悦八方。西医优势讲的透,药物手术兼激光。传统医学更自信,辨证施治本领强。眼二自有神仙手,何惧天下有青光”引得一片叫好声。张丽霞主任医师从中医养生的角度跟大家分享了青光眼治疗的经验。王民秀主任医师及杨桂萍副主任医师向从患者的角度出发大家介绍了如何看病以及怎么进行青光眼的早期监控与定期随访。李欣副主任医师及陈杰主治医师分别从中医辨证的角度以及西医手术的角度向大家普及了青光眼治疗方案等知识。几位专家的精彩分享从各个角度、各个层面向大家普及了青光眼防治的知识,现场气氛活跃。

“青光眼日”活动圆满结束,青光眼患者当即赋诗一首以表达患者们的心声:三月和风唱赞歌,青光眼日活动多。检查义诊排芳阵,解疑释惑专家说。贴心畅意三春暖,袪暗复明救沉疴。医患同心除顽疾,怎容病魔舞婆娑。当日参加义诊及俱乐部活动超过240人次,虽然是义诊,大夫护士们丝毫没有松懈,反而更加全面地、细致地为患者科普青光眼及其它眼科疾病知识。因为每一位患者都有可能将这些有用的知识带给他的家庭、朋友、同事,有可能点滴知识就能拯救一位患者、甚至一个家庭。虽然只进行了一日的青光眼义诊活动,但是能为200多个家庭带来青光眼防治的科普知识临床工作者们深感欣慰。中国还有1000多万的青光眼患者,虽然看似杯水车薪,但是经过眼科同行们不懈的努力,相信星星之火终能燎原。

撰稿 侯文博

图2.png