您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 放射科>> 科普文章 >>正文

科普文章

射线不可怕

浏览次数:

医生,我怀孕时照过 X 光,孩子还能留吗?

怀孕 5 个月的王女士因为发热、咳嗽 3 天而就诊。恰值流感季节,究竟是流感还是合并肺炎,一时难以分辨。面对这样的情况,影像检查做还是不做?是做 CT 还是拍片?接诊的小李医生颇感纠结。

由于对 X 线电离危害根深蒂固的恐惧和认知不足等原因,不少患者和医务人员对于妊娠女性的影像学检查都有很多的担忧和疑问。

X 线、辐射并没有想象中可怕

1. X 线与辐射

X 线是一种波长极短、能量很大的电磁波,其主要危害是可使机体组织产生电离效应。由于胚胎和胎儿对于 X 线暴露更为敏感,所以,人们对于妊娠女性的 X 线检查,有一种根深蒂固的恐惧和担忧。

据研究,胎儿暴露于 X 线的风险与其暴露时的胎龄和辐射剂量相关(表 1)。对于发育早期的胚胎而言,非常高剂量(>1 Gy)的 X 线暴露可导致其死亡。此外,高剂量 X 线暴露还可能造成胎儿生长受限、小头畸形及智力障碍等。但在实际的诊断性成像过程中,即使多次 X 线检查也很少能达到可导致上述危害的阈值剂量(表 2)。

表 1 X 辐射危害与孕周及辐射剂量的关系

1.jpg

图注:*数据主要来源于动物实验、日本原子弹爆炸幸存者研究结果,以及因医学原因而接受放射线治疗的人群(如子宫相关癌症的放疗)

2016 版美国妇产科医师学会(ACOG)《妊娠和哺乳期诊断性影像学检查指南》(以下简称指南)认为,CT 扫描也属于 X 线检查,如果存在明确的检查指征,无需刻意回避,但应仔细评估其风险/效益比。

CT 检查的辐射暴露量因扫描层数、部位、曝光参数的不同而有明显差异(表 2)。

表 2 常见放射学检查时的胎儿辐射剂量

2.jpg

2. X 线造影剂的安全性

用于 X 线检查的口服造影剂并不被人体吸收,因此,不存在实际或理论上的损害风险。

CT 扫描时常用的碘造影剂虽可通过胎盘进入胎儿循环或羊水,但动物研究表明其并无致畸或致突变效应。其对胎儿甲状腺的潜在不利影响,也没有在人类研究中得到证实。所以,其应用风险可能不大,但谨慎起见,指南仍然建议,仅在可以给胎儿或孕妇带来绝对影响治疗的诊断信息时,方可使用 X 线造影剂。

3. 结论

(1)除少数例外,诊断性 X 线拍片、CT检查所带来的辐射暴露远远低于对胎儿产生危害的剂量。如果有检查必要,不应拒绝或回避其使用。对于高于常规暴露剂量的罕见情况,需告知患者相关风险并针对胎儿结构异常和生长受限等,进行个性化的影像学产前检查和诊断。

(2)考虑到着床前 X 线暴露的全和无效应,那些受精后 2 周内暴露于 X 线,且已怀孕成功的女性,无需过于担心其胎儿安全。

(3)宫内电离辐射暴露是否致癌仍不清楚,但目前认为其致癌风险可能极小。有研究显示,胎儿患白血病的自然概率是 1/3000,而 10~20 mGy 的胎儿 X 线暴露,仅可能使其白血病发病风险增加 1.5~2.0 倍。因此,不能仅仅因为孕妇接受了 X 线检查,就建议其终止妊娠。

(4)如果孕妇需要多次使用有电离辐射效应的影像学检查,谨慎的做法应该是咨询放射物理家,以计算胎儿将接受的总放射剂量,进而评估其危险/效益比,并决定后续处理。

放射科:张春柱

(此文部分内容摘自好医生)

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病

相关科室

相关专家

姓名:张春柱 副主任医师 向Ta咨询详细

专长:

全身各部位影像诊断,尤其擅长眼科影像学、骨科影像学

简介:  张春柱,副主任医师。学术任职:中国中医科学院眼科医院放射科主任  北京医学会放射学分会委员、中医影像学组工作秘书  北京中西医结合学会放射医学专业委员会委员  北京中医药学会中老年眼病专业委员会常务委员、中医药卫生经济政…

• 一种无创、无需打药的冠心病排查方法丨冠状动脉钙化积分CT检查
  • 【眼科医院主题宣传日-国际放射日】得了支原体肺炎不用慌,CT检查来帮忙
  • 立足岗位练兵 提升专业技能——中国中医科学院眼科医院成功举办放射科岗位练兵活动
  • 【眼科医院健康科普】为什么CT检查时可以带金属进检查室?而核磁严禁任何金属制品进入?
  • 【眼科医院健康科普】手把手教你看懂放射科的报告
  • “旗帜鲜明讲政治 凝心聚力塑品牌”—中国中医科学院眼科医院召开2023年度宣传工作会
  • 中国中医科学院眼科医院医技综合党支部主题党日活动
  • 中国中医科学院眼科医院医技综合党支部开展主题党日宣教活动
  • 中国中医科学院眼科医院部分医疗耗材(一)采购项目
  • 中国中医科学院眼科医院公开招聘启事
  • 科普丨疫情期间放射检查怎么做?
  • 医学伦理委员会会议第20221118号审查会议决定发布
  • 膝关节疼痛需要做哪些检查呢?
  • 中国中医科学院眼科医院急诊科 开展首例鼻空肠置管技术 重塑重症患者营养生命通道
  • 生命至上,与爱同行——记中国中医科学院眼科医院应急救治,切实做到未诉先办,为患者保驾护航
  • 中国中医科学院眼科医院“六·六爱眼日”系列活动预告
  • 中国中医科学院眼科医院医技综合党支部“6.6爱眼日”科普活动