您所在的位置: 首页 >>党群工作 >>党建园地 >>精神文明

眼科医院举行“学习年•汇众智”月讲第二讲

发布时间:2013-08-05 浏览次数:

“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”7月4日,眼科医院举行“学习年·汇众智”月讲第二讲,党委书记冯鹏翔引用毛泽东同志《为人民服务》的重要论断,以《职业·信仰·责任》为主题,结合医院实际,围绕职业特点、医务人员的职业信仰和职业责任谈了自己的理解与思考。他说,社会职业存在于社会分工之中,医师的职业与人类自身的生存繁衍紧密联系在一起,是众多社会职业中最早出现的职业之一。“世间一切事物中,人是最可宝贵的。”人命关天,因此,古人早就强调“心不近佛、不可为医”,医务人员的职业特点决定了需要把敬畏生命放在第一位,既要求道德高尚者选择这个职业,也需要选择这个职业的人道德高尚。信仰作为人类文化的核心,是时代精神的精华。我们所从事的职业就是对信仰的实践,成为社会普遍关注的崇高职业。信仰的落脚点就是我们的责任。

他强调,毛泽东同志著名的《纪念白求恩》一文仍然放射着时代的光芒。白求恩毫不利己、专门利人、无私奉献的精神,对工作极端热忱、精益求精、对人民满腔热忱的精神,是共产党员良好作风的具体体现,是一名优秀医务工作者的不懈追求,映照出了我们的责任。白求恩精神不能忘,无私奉献的精神不能丢。这就特别需要我们把信仰转化为不懈的职业追求:任尔东南西北风,始终履行好救死扶伤的职责;千磨万击还坚劲,始终追求大医精诚的境界;吹尽狂沙始到金,始终坚守为人民健康服务的宗旨。

20130927022133467.jpg