您所在的位置: 首页 >>健康园地

护理园地

健康园地

中华中医药学会眼科分会 世界中医药学会联合会眼科专业委员会 中国医师协会中西医结合医师分会眼科专业委员会 护理专场学术会议报道

发布时间:2017-11-13 浏览次数:

中华中医药学会眼科分会

世界中医药学会联合会眼科专业委员会

中国医师协会中西医结合医师分会眼科专业委员会

护理专场学术会议报道

在这秋高气爽的季节,中华中医药学会眼科分会第十六次学术年会、暨世界中医药学会联合会眼科专业委员会第七次学术年会、中国医师协会中西医结合医师分会眼科专业委员会第二次学术年会在北京顺利召开,眼科学术会议的护理专场于2017年8月12日下午拉开帷幕,来自全国中医及中西医结合护理人才齐聚一堂,共同探讨中医护理及眼科专业护理的学术发展。

本次会议邀请到北京中医药大学护理学院院长郝玉芳教授,北京中医药大学东直门医院护理部郭海玲主任,中国中医科学院望京医院护理部曹艳霞主任,首都医科大学附属北京中医医院护理部郝丽主任,中国中医科学院眼科医院护理部黄少兰主任进行精彩的护理专题演讲,并有多位护理专家将丰富的临床护理经验,在大会交流分享。

护理会议下午13:00正式开始,中国中医科学院眼科医院李静副院长主持会议并致欢迎词,简单介绍眼科医院近几年快速发展的概况,并结合医疗卫生体制改革和大健康的要求,希望我们中医护理人就如何促进学科发展,发挥中医药特色和专科特色优势进行深入的沟通和交流,互相取长补短,共同进步。

随后专家精彩学术讲座和大会论文交流正式开始,内容精彩纷呈,亮点颇多。北京中医药大学护理学院郝玉芳院长,将循证护理理论结合目前中医护理方案实施的实际情况,探讨如何从不同层面寻找最佳证据,优化护理方案。北京中医药大学东直门医院护理部郭海玲主任,介绍贵院循证护理发展的历程,分享他们如何进行临床循证护理实践,寻找最佳护理结局。中国中医科学院望京医院护理部曹艳霞主任,用深厚的中医理论功底结合临床案例分析,深入浅出的分享了情志护理的原则,七情致病的特点及情志护理的具体方法,让我们受益匪浅。首都医科大学附属北京中医医院护理部郝丽主任,介绍了贵院独特的中医护理技术,如拔膏疗法、邮票贴敷法、溻渍法等,讲述了具体实施方法、特色和经验分享,让我们领略到中医外治护理技术的神奇。中国中医科学院眼科医院护理部黄少兰主任,分享了中医护理技术的发展现状,面临的机遇和挑战,以及中医护理技术在眼科中的推广,强调了中医护理技术需要我们不断传承和创新。

此次会议共收到全国各地的护理论文投稿近百篇,内容丰富,特色突出。经过评委认真的评审,中医非药物疗法在甲亢性眼病中的应用护理体会、中医辨证护理对视网膜动脉阻塞的干预研究,2篇文章脱颖而出,以其科学性、前沿性、实用性,选被评为优秀论文。整个学习气氛活跃,学术氛围浓郁。

本次护理会议融合了护理管理、中医特色护理及眼科专科护理等内容,萃集专家精湛的学术思想和各医院丰富的临床经验,让我们分享了新理论、新知识、新技术、新进展,享受中医护理及中医眼科护理的学术盛宴。我们将进一步充分利用学术年会的专业团体作用,加强沟通与交流,提高我院护理人员的学术水平与护理技能,逐步形成中医眼科护理的特色优势,发挥我院在中医眼科护理领域的领军作用。