您所在的位置: 首页 >>健康园地

护理园地

健康园地

中国中医科学院眼科医院 “中医护理服务百姓健康助力” 活动进乡村

发布时间:2017-06-23 浏览次数:

为了弘扬中医药文化,推动中医药服务,助力百姓健康,展示中医特色护理服务在防病治病中的作用,为建设“健康中国”贡献力量。借助512国际护士节契机,中国中医科学院眼科医院组织了“中医护理服务、百姓健康助力”科普宣传和大型义诊活动。

2017年5月17日,在护理部和党办共同组织下,由内科、眼科、骨科、中医科等主任医师、副主任医师、主治医师、护士长和护理骨干共20余人组成的优秀团队走进北京市平谷区山东庄镇桃棚村进行科普宣传和义诊活动。

该活动以参观鱼子山抗日战争纪念馆拉开帷幕,纪念馆记录了抗战时期平谷鱼子山地区军民保家卫国、英勇杀敌的事迹。爱国主义学习是社会主义精神文明建设的主旋律,讲解员精彩生动的讲解,让全体医护人员被先烈们的保家卫国、英勇献身的精神所感动,坚定了大家发扬革命传统、忠于党、忠于人民的信念,激发了大家为实现共产主义理想而奋斗和更好为人类健康服务的斗志。

义诊活动开始时,首先在义诊区展示了各科室精心制作的科普板报,全院各护理单元针对常见疾病、多发病和中医护理技术如糖尿病、高血压、椎间盘突出、骨关节疾病、白内障、青光眼、干眼、拔罐、艾灸、耳穴压豆、眼保健操疗法等知识制作成科普板报的形式展示给村民,板报内容科学新颖,通俗易懂,有些以漫画的形式、以图片的形式等生动活泼,激发乡村们的兴趣,大家积极观看、认真咨询,接下来有序投入义诊活动中……

义诊活动共包括眼视力检查,干眼检测,血压血糖监测,中医护理技术体验,健康咨询六大板块。咨询区邀请了眼科严京主任,骨科朱瑜琪主任,视光科杨晓桦主任,内科马克信医师进行坐诊。义诊村民有序的被安排查视力、干眼检测、测血压、血糖,然后依次进行内科骨科、眼科等体格检查、辨证治疗、答疑解惑和健康指导等。村民们在等待的过程中观看宣传手册、科普板报,交流诊治心得,热情高涨。慢慢的他们已经和医护人员做起朋友了,很多村民都与义诊人员互留联系方式,以便随时咨询。

将活动推向高潮的是中医护理技术体验区的活动开始,耳穴埋豆、刮痧、艾灸展示区人头攒动,村民们争相尝试着中医操作,体验过后当村民们感受出神奇中医带来的身体舒适感后纷纷竖起大拇指,夸奖医护人员技术高,中医护理技术效果好。眼保健操和颈操展示区前也汇聚着很多村民,他们在护士的带领下记忆着动作要领和活动部位,村民爷爷奶奶们对医护人员说:"我不光为自己学,也为儿女和孙子学",那一刻所有医护人员都露出了欣慰的微笑。义诊持续了两个小时。村民们都表示,这次义诊活动办得真好,办的实在,他们不出家门懂得了疾病的知识、对自己的全身进行系统的体检、同时体验了中医的治疗方法和中医护理技术,希望以后多举办这样的活动,感谢政府、感谢村里,更感谢医院。

义诊当天,我们免费为当地居民测血压、测血糖100余次,视力检查、干眼检测80余次,免费指导眼保健操、颈操30余人次,免费实施中医护理技术如耳穴埋豆、艾灸疗法、刮痧疗法60余人次,免费派发各类宣传材料300余份,给患者各种健康咨询指导200余人次。

本次举办“开展中医护理服务,百姓健康助力”科普宣传和大型义诊活动,旨在为老百姓民普及中医药知识,宣传中医药健康保健内容,弘扬中医文化,凸显中医护理服务,将中医护理理论和技术融入到医疗保健服务,让中医药惠及千家万户,让中医药服务在建设“健康中国”发挥重要的作用。